아트 어드벤처 3 : 렘브란트의 야간 순찰 아트 어드벤처 서양 편 3
글아재 글, 김강호 그림 / 상상의집 / 2011년 12월

아트 어드벤처

3.렘브란트의 <야간순찰>

상상의집

아트어드벤처는 예술작품과 화가를 쉽고 재밌게 접할 수 있고,

나아가 그림을 보는 안목도 키우고 예술의 가치에 대해 살펴볼 수 있지요.

렘브란트는 17세기 네덜란드 화가로 오늘날 빛과 어둠의 화가라고 일컬어지는데요.

대상을 묘사하는데 있어서 사실적인 표현을 구사하면서도

색채및 명암의 대조를 강조함으로써 의도하는 회화적 효과를 올린다는 특색을 갖고 있지요.

남들이 원하는 그림보다는 자신이 그리고 싶은 그림을 그렸다고 하는데..

환경이나 조건에 개의치않고 자신의 예술세계를 추구했던 렘브란트를 보며

진정한 예술이 무엇인지..예술의 가치는 무엇인지..생각해 볼 수 있네요.

부록으로 함께 마련된 렘브란트 판레인의 작품집도 참 인상적이네요.

렘브란트 하면 자화상이 떠오르고는데요.

< 니콜라스 룰프 박사의 해부학 강의>등 그의 다양한 작품을 만날 수 있었어요.

이책은 렘브란트의 야간순찰이라는 그림을 주제로 렘브란트의 일생이 재밌는 이야기를 통해 전해지지요.

사실 예술하면 좀 따분하고 어렵다는 생각을 갖고 있는데..아트 어드벤처는 만화로 되어 아이들뿐만 아니라

어른들로 흥미롭게 읽을 수 있지요.

야간순찰 그림이 뒤바뀌고, 우리의 예술구조 센터의 요원 수호와 루리는 본래의 그림을 찾기위해 시간여행을 떠나네요.

재밌는 만화를 읽다보면 시대적 배경과 렘브란트에 대한 설명이 나와

자연스럽게 그의 일생과 작품의 배경에 대해 알게 되네요.

렘브란트는 표정속에 드러나는 감정을 그려내기 위해 자화상을 많이 그렸다고 하는데요.

그래서 자화상도 상당히 여러점 남아있고, 당시 초상화가 유행하여 단체 초상화로 부와 명성을 얻었지요.

그러나 나이가 들어감에 따라 명성을 잃고 느끼던 생활고와 외로움도 그의 그림속에 남아 있네요.

이야기 사이사이 <창의력 쑥쑥>코너가 마련되어 있어 그의 일생과 그의 작품,시대적 배경도 살펴볼 수 있네요.

학습면에서도 아주 좋은 그런 내용이라 우리아이들 그냥 넘기지 말고

꼼꼼히 읽으면 좋겠어요.

지원이 재밌게 읽고 있어요.

학습만화라 아이들이 읽기에 부담이 없고, 스토리도 흥미진진해서 초등친구들 모두가

재밌게 볼 수 있을 것 같아요.

렘브란트 작품집을 꼼꼼히 들여다 보는 지원이네요.

제가 "렘브란트는 자화상이 유명하지." 하고 말하니

자기도 알고 있다고 하네요.^^*

그의 다양한 작품과 그림의 해설도 나와 있어 그림을 이해하는데도 많은 도움이 되네요.
빛과 어둠의 화가라는 명성 답게 그림속 빛이 참 오묘하게 묘사되었는데요.

그림을 보면서 빛의 방향도 살펴보고 작가의 의도도 생각해 보면 더욱 좋을 것 같아요.