비행기 박물관 - 꿈과 상상력을 키워주는
이은서 글, 김미정 그림, 이환규 감수 / 초록아이 / 2012년 6월

비행기 박물관

글 이은서 / 그림 김미정 / 감수 이환규

초록아이

이책을 보며 입이 떡 벌어지네요.

아이들에게 비행기에 대한 지식도 알려주고, 비행기도 직접 만들어 볼 수 있는

인기만점의 박물관이네요.

사실 어른인 엄마도 비행기의 종류가 이렇게나 많은지 처음 알았네요.

우리 지원이의 요즘 꿈은 비행기 승무원이에요.

세계여러나라를 여행하고 싶다며 자신의 꿈을 키우고 있는데요.

그래서 그런지 비행기에 대한 관심도가 무척 컸고,

이책 보자마자 너무 좋아하네요.

어제 엄마가 문제집푸라고 시켰더니 이책을 보겠다며 울고불고 난리가 났었네요.ㅠ

이책의 특별선물 비행기 만들기 키트가 들어 있어요.

우리지원이도 만드는 것 좋아하는데..

아이들이 정말 좋아할만한 부록인것 같아요.

씽씽비행기나라 학교의 친구들은 각자 꿈을 갖고 있지요.

여객기가 되고 싶은 친구, 전투기가 되고 싶은 친구도 있지요.

그런데 나래1호는 나는 것이 싫고 무섭기만해요.

결국 비행기학교에서 쫓겨나 장난감 비행기가 되어

서현이의 생일선물로 가게 되지요.

서현이는 진짜 비행기처럼 하늘높이 날지 못하는 무선조종 비행기에 싫증을 내고 툴툴대다가

나래 1호의 투정을 듣게 되고,,둘은 친구가 되어 씽씽 비행기나라로 떠나게 되네요.

최초로 동력 비행기를 만든 라이트 형제를 만나기도 하고,레오나르도 다빈치의 오니솝터도 알게 되고,

몽골피에 형제의 열기구도 구경하고,  릴리엔탈의 글라이더도 보고,

수송기 아저씨를 도와 블랙박스를 찾기도 하지요.

아프리카에 사는 친구에게 하얀 눈을 보여주고 싶은 서현이의 소망은 과연

이루어질 수 있을까요?

재밌는 이야기와 더불어

비행기의 구조, 모양,비행기가 나는 원리, 비행기가 만들어지는 과정, 비행기의 재료,

비행기의 역사등 다양한 지식을 쌓을 수 있어요.

우리나라 항공사와 여객기,가장 큰 여객기,다른나라의 여객기,세계대전에 사용된 전투기,

우리나라와 관련된 전투기,세계의 유명한 전투기,초음속 비행기,스텔스 비행기,헬리콥터등

다양한 비행기를 만날 수 있어요.

보는 재미가 쏠쏠한 박물관책이네요.

아이들 좋아하는 플랩북으로 엮은 부분들도 있어요.

비행기 뚜껑을 들어올리니 내부가 보이네요.

여객기 밖의 다양한 장치뿐만 아니라 여객기 안의 모습까지 살펴볼 수 있었지요.

다양한 지식으로 엮은 팁부분이 마련되어 있는데

뷔발유와 항공유의 차이점, 블랙박스,비행기 조종,날개에서 생기는 양력,

비행기의 구조등 다양한 지식이 나와 있어 많이 배우게 되네요.

책도 보고 만들기도 하며 재밌는 시간 보내고 있는 지원이의 모습이에요.

단순히 지식만을 나열한 백과형식의 책은 좋아하는 편이 아닌데..

이책은 재밌는 이야기를 통해 지식을 전달해가는 내용인데다가

볼거리가 풍부해 아이가 무척 재밌게 보더라구요.

만들기하려고 뜯더니만 어느틈엔가 다시 책보고 있네요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

완성된 비행기의 모습이에요.

일단 지원이가 제일 좋아하는 핑크색 비행기 부터 만들었네요.

지원이는 엄마의 도움없이 혼자서 척척 만드네요.

누구나 한번쯤 날고싶다는 생각을 해본적이 있을텐데요.

과학이 발달하여 지금은 하늘을 나는 일이 별것 아닐지 모르지만

옛날 사람들에게 하늘을 난다는 것은 인류의 소망이었을꺼란 생각이 드네요.

이책을 통해 과학의 위대함에 새삼 놀라게 되는데요

<멋진 비행기 박물관> 만나보세요~