아침 5분 수학(계산편) 초등 3학년 2학기 (2025년용) - 공부는 습관이다! 하루한장! ㅣ 아침 5분 수학 (2025년)
김태현 지음 / 오픈북 / 2012년 6월
하루를 준비하는
아침 5분 수학 계산편
3학년 2학기

귀엽고 깜찍한 수학연산 문제집 <아침 5분 수학>이에요.
1학기에 이어 2학기편도 미리 만나보았는데요.
역시나 아이한테 반응이 좋아요.
아이가 수학문제집 푸는 것을 싫어하는데..
이것은 분량도 적고, 비교적 쉬운 부분에서 출발하기 때문에
어렵다는 느낌없이 무난하게 시작할 수 있어요.
시작이 반이라고,,두껍고 분량이 많은 문제집은 보면서 질리는지
아이가 거부를 많이 하는데..
아침 5분 수학은 문제집 같지 않고 마치 수첩처럼
자신의 일상을 기록해보기도 하고 목표와 꿈도 적어볼 수 있기때문에
아이들이 좋아하는 것 같아요.

맨 처음 나의 소개서도 작성해보고, 꿈을 향한 나의 목표, 실천계획,
월별 일정표, 일주일 일기장, 하루하루 공부할 페이지와 내용이 담긴 차례로 구성되어 있네요.
수학에 흥미를 없는 여자아이들도 좋아하게끔 무쟈 아기자기하답니다.^^*

덧셈,뺄셈,곱셈,나눗셈,들이단위와 계산, 무게 단위와 계산, 소수,센티미터와 밀리미터등
다양한 문제를 접할 수 있어요.
가로셈,세로셈, 세자지수,네자리수, 계산연습표등 다양한 풀이가 나와 있어
반복되어 주는 지루함을 탈피했네요.
무엇보다도 분량이 20문제 안팎으로 적기때문에 일찍일어나서
하루 한장씩 풀다보면 공부하는 습관도 들이기 좋고,
연산실력도 늘것 같아요.

단지 문제만 있는 것이 아니라 기본원리를 설명해주는 부분도 마련되어 있어요.
문제풀이도 먼저 원리를 이해하는것이 우선이기때문에
아이들 스스로 원리를 터득할 수 있게끔 설명해 주고 있어요.

지원이와 함께 오늘 아침 <아침 5분수학>으로 하루를 열었는데요.
처음이라 그런지 쉬운문제들이 나와 있어서 아이가 무척 좋아라 하더라구요.
점차 난이도가 있어지지만 아이가 좋아하는 모습 보니
2학기도 문제 없을 것 같네요.
수학에 흥미를 잃은 친구들도 좋아할만한 연산학습지에요.