아트 어드벤처 4 : 미켈란젤로의 천지창조 아트 어드벤처 서양 편 4
정나영 글, 김강호 그림 / 상상의집 / 2012년 5월

아트어드벤처 아트 어드벤처

4.미켈란젤로의 천지창조

상상의 집

수많은 예술가중에 우리 지원이가 가장 좋아하는 미켈란젤로네요.

유치원때 이탈리아에 대해 조사를 해오는 숙제가 있었는데..

그때 미켈란젤로와 그의 다양한 작품을 알게 된게 계기가 되었지요.

미켈란젤로의 다양한 작품을 접하다보면 그가 굉장히 온유한 사람같은데..

알고보니 그는 괴팍한 성격탓에 일생을 고독하게 지냈다고 하네요.

힘든 가정 형편에도 불구하고 여러방면에서 아름다운 작품들을 만들어 내고,

남다른 재능을 보였던 그가 조각에 가장 애착을 가졌다고 하네요.

저는 그의 조각작품중에 피에타가 가장 인상적이었고, 작품에서 눈길을 떼지 못했어요.^^*

시스티나 천장화는 천장에 그림을 그리는 작업을 어떻게 했는지..

솔직히 유리창 조금 닦을때도 팔이 엄청 아픈데.. 정말 대단하단 생각을 하게 되네요.

이탈리아에 갈 기회가 생긴다면 시스티나성당에 꼭 한번 가보고 싶어요.

교황을 선출하는 비밀회의 콘클라베가 열리고 있는 바티칸에

교황을 선출 개표를 하던중  인간이 창조해 낸 예술품 중 최고의 걸작이라 일컬어지는 작품인

<천지창조>가 사라지게 되네요.

예술 구조센터 AS요원인 수호와 루리는 1512년 로마 바티칸으로 시간을 거슬러 올라가

반 예술단체인 AAA에 맞서 미켈란젤로가 벽화를 완성할 수 있도록 돕네요.

미켈란젤로가 힘든 시련을 극복하고 천지창조를 완성하는 과정을 지켜보며

그의 예술에 대한 열정과 사랑을 느낄 수 있었지요.

미켈란젤로의 다양한 작품과 그의 생애, 르네상스시대의 예술에 대해 배울 수 있는데요.

만화라 우리 아이들이 재밌게 읽을 수 있네요.

산 피에트로 대성당에 있는 미켈란젤로의 피에타는 이탈리아에서 온

프랑스 추기경이 주문했다고 하는데요. 마리아의 옷주름이나 신체의 ㅍ현이 아주 정교하고 섬세하네요.

그런데..미켈란젤로는 우리가 알고 있는 바티칸 피에타 외에도

여러 피에타를 제작했다고 해요.

새로운 스타일의 피에타를 만들기 위해 수많은 스케치를 그리고, 다양한 자세를 연구했다고 하는데 그의 창의성을

살펴보기에도 좋네요.

부록인 작품집은 그림뿐만 아니라 조각, 건축등 천부적인 재능을 가진 미켈란젤로의 다양한 작품을 만날 수 있어요.

작품의 특징과 설명은 작품을 이해하는데 도움이 많이 되네요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

지원이 좋아하는 예술가라 그런지 부록까지 아주 꼼꼼히 살펴보네요.

미리 접해서 알고 있는 작품들이라 더 자세히 살펴보는 것 같더라구요.

미켈란젤로의 멋진 작품과 초기의 계획은 어떻게 달랐는지도 알게 되었네요.

예술에 대한 그의 열정과 집념에 많은 감동을 받았어요.