아트 어드벤처 2 : 다 빈치와 최후의 만찬 ㅣ 아트 어드벤처 서양 편 2
정나영 글, 김강호 그림 / 상상의집 / 2011년 4월
아트어드벤처
2.다빈치와 최후의 만찬
상상의집

요즘엔 다양한 학습만화를 접할 수 있어서 참 좋은데요.
미술작품과 화가에 대해서도 살펴볼 수 있고,
화가가 작품을 완성하기까지의 과정도 살펴볼 수가 있네요.
레오나르도 다빈치는 르네상스시대의 3대 거장중 한명으로
예술과 과학을 아우르는 천재적인 재능의 소유자였는데요.
그의 이야기를 재밌는 만화를 통해 만날 수 있어요.
명화 감상하는 것을 별로 좋아하지 않는 지원이지만
아트 어드벤처는 아주 좋아하며 잘 읽더라구요.
부록도 꼼꼼히 훑어보구요.
아이들이 다양한 예술작품과 친해질 수 있도록 잘 나왔네요.

산타마리아 델레 그라치 성당에 있는 레오나르도 다빈치의 작품 <최후의 만찬>의 그림이
이상하게 바뀌는 사건이 일어나지요.
식탁위 예수님과 열두제자의 접시안에 담겨 있던 음식들이 뒤바껴버린 것이지요.
생선대신 피자가 놓여있으니..웃기기도 하고, 설정이 참 재밌단 생각이 들었네요.
AS센터의 어린이 요원 수호와 루리는 르네상스시대로 가
AAA에 맞서 레오나르도 다빈치가 그림을 완성할 수 있도록 돕네요.
각 장이 끝날때마다 지식을 제공하는 페이지가 마련되어 있어
다빈치의 예술적 세계와 작품에 대한 설명이 나와 있네요.
그래서 작품을 더 잘 감상할 수가 있었어요.

부록인 레오나르도 다빈치 작품집이에요.
정말 많은 작품을 남겼는데..그의 작품들과
작품이 만들어진 계기, 그의 의도와 작품의 특성도 살펴볼 수 있지요.
책속에 나오는 레오나르도 다빈치를 통해 그가 어떠한 삶을 살았는지..
또,그의 작품세계를 이해하는 안목도 기를 수 있지요.
그는 그림뿐만 아니라 해부학,기체역학,동물학등에 관심이 많아
많은 그림으로 나타내었는데요.
예술가만이 가장 훌륭한 과학자이며 예술가가 본것을 생각하고
그림으로 나타내므로써 다른 사람들에게 전해준다는 생각을 갖고 있었다고 해요.
그래서 메모장을 통해 오늘날까지 그의 다양한 연구와 글을 접할 수 있는 것이지요.
다빈치를 만나며 메모의 중요성도 다시한번 깨우치게 되네요.
아이들이 예술과 가까워질 수 있도록 도와주는 아트 어드벤쳐...
흥미와 지식을 동시에 잡을 수 있네요.