어린이 과학 형사대 CSI 19 - CSI, 소중한 우정을 지키다!, CSI 시즌 2 ㅣ 어린이 과학 형사대 CSI 19
고희정 지음, 서용남 그림, 곽영직 감수 / 가나출판사 / 2012년 6월
어린이 과학형사대 CSI 19
CSI, 소중한 우정을 지키다!
글 고희정/ 그림 서용남 / 감수 곽영직
가나출판사

어린이 과학형사대 CSI는 재밌는 추리동화도 읽으면서 과학적 지식을
많이 얻을 수 있어서 좋더라구요.
벌써 19번째 이야기로 초등친구들의 마음을 사로 잡고 있는데요.
19권에서는 공명현상과 어느점,물의 순환과 서리, 피의 순환과 시반등
다양한 과학의 원리가 숨어 있어 사건해결과 더불어 배우는 것도 많네요.

학기말 시험을 앞둔 운동이는 부모님이 운영하는 세탁소 건물이 흔들리는 사건으로
친구들과 함께 세탁소를 찾는데요.
일정시간이 되면 건물의 진동이 심하게 느껴져 대피하는 소동까지 일어나는데
그 원인은 바로 진동수가 일치해서 진동이 더 커지는 현상인
공명현상때문이었네요.
이일을 계기로 운동이는 친구들이 자신을 어떻게 생각하는지 알게 되고,,
서로간의 우정을 확인하게 되지요.
시험이 끝나고 해병대 캠프레 가게된 아이들,,
간척사업으로 바닷물이 오염된 마을에서 돌고래가 떼죽음을 당하는 사건이 벌어지는데..
그 원인을 파헤치기도 하고,
해병대 캠프를 무사히 마친 아이들과 교장선생님은,
펜션으로 놀러오게 됐는데..그곳에서 벌어진 도난사건을 맡게되지요.
또 식당주인이 사체로 발견된 사건을 사체에 나타난 시반으로 인해 범인을 밝혀내기도 하지요.
책을 읽으면서 이런 다양한 과학적 현상들이 실제 수사에서도 많은 도움이 되고,
진실을 밝혀내는 원동력이 될꺼라는 생각을 하니 가슴이 뛰네요.
마치 자신이 과학수사대라도 되는듯이 말이죠`ㅋ
아이들이 이래서 이런 추리동화를 좋아하나봐요~~

이야기 속에 팁을 두어 아이들에게 조금은 어려운 과학적 용어라든지..
과학현상을 설명해주네요.
증발은 무었인지, 수질 오염측정 방법이라든가, 지진은 왜 일어나는지도 배울 수 있어요.

한사건을 해결할때마다 친구들이 들려주는 <사건 해결의 열쇠>가 나와 있어서
앞서 이야기에서 접한 과학적인 내용을 좀더 체계적으로 공부해볼 수 있지요.

맨 뒷부분에는 특별활동부분이 나와 있어요.
춤추는 쌀알을 통해 진동을 느껴보고,
고무줄기타로 공명현상에 대해서도 살펴보고,
어느점의 차이도 실험해보고,
아삭아삭 슬러시만들기등 다양한 실험을 통해
과학과 친해질 수 있네요.
아이가 과학을 좀 어려워하는 경향이 있는데..
책을 통해 재밌게 과학을 접하고, 다양한 실험도 할 수 있어서
아주 유익한 시간이 되었어요.