상상해서 그려요 - 그리기놀이 두뇌계발 시리즈 4
안느 엠스테주 글.그림, 글공작소 옮김 / 아름다운사람들 / 2012년 5월

상상해서 그려요

글,그림 안느 엠스테주 / 옮긴이 글공작소

아름다운 사람들

요즘에는 창의성이야말로 미래에 꼭 필요한 부분이라는 생각과

남과 다른 독창적인 생각을 중요하게 생각하는데요.

아이들의 상상력을 키워줄 미술 워크북이 아름다운 사람들에서 새로 나왔네요.

선, 점을 이용해 다양한 생각들을 끄집어낼 수 있게끔 구성되어져 있고,

자신의 생각도 책에 표현해 볼 수 있도록 되어 있어서 책보고, 자신의 상상도 책속의 일부로

남겨놓을 수 있다는 점이 좋은 것 같아요.

아이가 시시각각 또 다른 상상이 생겨날텐데..전에 했던 생각을 살펴보는 재미도 있을 것 같아요.

선이 4줄 그어져 있네요.

저는 영어노트가 생각나네요.ㅋ

어떤 친구들은  바다 물결이 생각나 이처럼 배를 그릴수도 있겠고,

빨랫줄이 생각나 양말을 그려넣을 수도 있겠지요.

정답이따로 정해진 것이 아니라 자신이 생각하는 바로  그것이 정답이네요.

우리아이들을 다양한 상상의 세계로 이끌어줄 수 있겠어요.

저는 처음 그림을 접하자마자 고슴도치의 삐죽삐죽한 가시가 생각나더라구요.

꽃이 피어 있는 화사한 꽃반이 될 수도 있고,

쭈룩쭈룩 내리는 비가 될수도 있지요.

모든것이 아이들의 상상으로 가능하네요.

아이들의 상상은 고정화된 어른들보다 더 재밌는 생각이 많이 나올 것 같아요.

땡땡이 점이 얼룩덜룩 뱀이 되었네요.

펑펑 쏟아지는 하얀 눈이 될 수도 있겠고, 딸기의 씨도 될 수 있겠고,

눈부신 햇님이 될 수도 있겠지요.

이렇게 점이나 선으로 이루어진 낙서같은 그림이

머리속에서 멋진 그림으로 다시 탄생되요.

이런 상상해서 그리기 놀이는 아이들의 좌뇌와 우뇌를 고루 발달시키는데 도움을 준다고 하는데요.

두뇌발달뿐만 아니라 감성발달에도 도움이 될 것 같아요.

이런 활동을 통해 아이들이 그림그리는 일을 더욱 좋아하게 되고,

무엇일까 궁리하는 과정속에서

생각하는 힘을 키울 수 있을 것 같아요.

지원이의 상상속에서 삐죽삐죽 친구의 머리카락이 되었네요.^^*