어젯밤, 아빠가 늦게 온 이유는 말이야 ㅣ 한림 저학년문고 30
이치카와 노부코 지음, 김버들 옮김, 하타 고시로 그림 / 한림출판사 / 2012년 5월
어젯밤, 아빠가 늦게 온 이유는 말이야
이치카와 노부코 글 / 하타 고시로 그림 /김버들 옮김
한림출판사

아빠의 사랑을 물씬 느낄 수 있는 동화네요.
아빠를 기다리는 아들을 두고 아빠는 매일 밤 늦게 들어오시네요.
물론 아빠에게는 어젯밤 엄청난 일이 있었지요. 그래서 늦게 들어오신거랍니다.
어떻게 보면 아빠의 변명같이 들리지만
자신을 기다리고 있는 아들의 마음을 알기에
재밌는 이야기를 지어내 아들에게 들려주지요.

아빠는 어젯밤 두더지와 지렁이,개미와 한마음이 되어 땅굴을 파 내려가 호수속에 잠든
메기에게 자장가를 불러주기도 하고,
한여름 소나기를 내리는 천둥번개신의 길잃은 아들을 배를 타고 구름까지 데려다 주기도 하고,
비가 그치고 우산을 야구방망이처럼 휘둘렀다가 만난 너구리들의 부탁으로
씻은 별들을 우산으로 쳐 하늘로 올려주기도 하고,
강풍에 날아가 나뭇가지에 걸려버린 봄을 불러내는 곰의 마법모자를 구하러
나뭇에 올라갔다 곰의 배에 떨어지기도 하지요.
총 4편의 모험이야기를 사랑하는 아들에게 들려주며 아빠는 아들과 함께 하는 시간을 꿈꾸고
내일은 함께 할 것을 약속하지요.
책을 읽으며 참 멋진 아빠라는 생각이 들었어요.
아빠는 아이의 기다림에 늘 미안함을 느끼고 있으면서 아이들의 서운한 마음을
재밌는 이야기를 통해 해소시켜주고,아빠가 대단한 사람임을 이야기 해주면서
아들로하여금 자긍심을 갖도록 하고 있네요.
아빠의 이런 마음씀씀이로 인해 아들은 아빠를 더욱 사랑하게 되고,
날마다 아빠를 기다리는게 아닌가 싶네요.
삽화가 흑백과 칼라가 번갈아가며 사용되고 있어 더욱 생동감 넘치게 읽을 수 있었던 것 같아요.
이세상 모든 아빠와 자녀가 함께 읽어보면 더욱 뜻깊고
오래도록 가슴에 남을 따뜻한 동화책이란 생각이 들었어요.
아빠들 늦게 들어오다보면 피곤해서 아이들과 놀아주는 시간보다는
집에서 낮잠이나 자려하고 휴일엔 쉬려고 하기 마련인데..
책에 나오는 아빠는 정말 멋진 아빠라는 생각이 드네요.

우리 지원이 학교갔다 오자마자 열심히 책 읽더니 재밌다고 하네요.
현실에서는 불가능 하지만 다양한 동물들과 말도하고 함께 힘도 모아 땅끝까지 파내려가기도 하고,
별을 하늘로 올려주는등 신비로운 이야기를 통해 아이들의 상상력을 키워주고
아빠에 대한 신비로움과 커다란 힘을 느끼기도 하고,
다음날 아빠와 함께 시간을 보내며 아빠와의 유대감도 강하게 느낄 수 있는 책이네요.