입양아 올리비아 공주 꿈공작소 12
린다 그리바 글, 김현주 옮김, 셰일라 스탕가 그림 / 아름다운사람들 / 2012년 5월

입양아 올리비아 공주

글 린다 그리바 /그림 셰일라 스탕가 / 옮긴이 김현주

아름다운 사람들

아이들의 눈높에 맞춰 입양에 대해 생각해 볼 수 있는 책이에요.

기존에 입양을 알게 되는 아이들의 반응을 생각해 보면

많이 괴로워하고 힘들어 하는게 일반적인데..

입양이라는 사실을 본인 스스로도 알고 난 후 맺어진 부모와 자식관계라면

이렇게 아름답고 행복한 일이 될 수도 있구나 하는 생각이 들었네요.

아이의 시선으로 자신이 태어나 입양되고 지금 부모와 함께 살게 된 이야기를

기쁘고 아름답게 나타내고 있어요.

조그맣고 귀여운 소녀 올리비아가 자신의 입양을 당당하고 행복하게 표현하고 있기에..

세상의 모든 입양이 정말 행복하고 당당한 일임을 느끼게 되네요.

자신을 낳아준 친 엄마와 살수 없는 아픔을

슬픔이나 원망으로 나타내지 않고, 엄마에게 이유가 있을꺼라며 담담히 받아들이고,

비록 키우지는 못해도 엄마에게 출산이 기쁨이며 행복이었음을 말하고 있어요.

마음이 넓고 따뜻한 분들이 양부모가 되고 싶어 병원에 입양신청을 하고

그중 가장 훌륭한 분들이 설탕처럼 달콤한 성격과 차돌처럼 동글동글 하고 똘똘한 머리와

비옥한 황토처럼 붉은 머리카락을 가진 딸을 선물로 받게 되지요.

스스로 입양을 슬퍼하며 괴로워할 수도 있지만..

자신은 아주 훌륭한 아이고 자신을 데려가는 부모님역시 세상에서 가장 귀한 선물을 받게 될꺼라며

당당히 구애하는 올리바아로 부터 자존감이 무엇인지를 배우게 되는데요.

우리 사회가 아직은 입양이라는 것을 내놓고 행하고, 공개하는 분위기는 아니지만

입양이라는 아픔을 겪은 친구들이 있다면 좀더 자신있고 당당하라고 말해주고 있는 듯 해요.

입양의 축복과 행복한 가정을 얻게 된 행복을 있는 그대로 받아들이고,

자존감을 잃지 않으며 용기를 얻어갈 수 있는 그림책이 아닌가 싶네요.

또 입양을 바라보는 우리들의 시선도 이제는 바뀌어야할 때가 아닌가 싶고,

아직 가족을 만나지 못한 아이들이 정착하여 가족의 따뜻함을

느낄 수 있었으면 좋겠다는 생각을 해보네요.