만화로 보는 우리 동네 자연 관찰 ㅣ 초등학생이 보는 지식정보그림책 8
이시모리 요시히코 글.그림, 김해창 옮김 / 사계절 / 2012년 6월
만화로 보는 우리 동네 자연관찰
이시모리 요시히코 글.그림 / 김해창 옮김
사계절

이 책은 지은이가 일본 사람으로 도쿄의 이타바시 구에 살면서
집근처 주변에서 볼 수 있는 여러 생물들에 대해 소개하고 있어요.
4월부터 이듬해 3월까지의 자연과 생물의 변화를 살펴볼 수 있지요.
곤충,새,식물, 파충류,양서류등 다양한 생물들의 서식지를 관찰하고, 채집한 내용의 경험담이라
책을 읽으며 자연과 하나가 될 수 있고, 앞으로 주변에서 곤충을 만나게 되면
이제까지와는 다른 시선으로 봐질 것 같네요.

4월에는 나비와 무당벌레,5월에는 노린재와 사마귀, 6월에 잠자리와 호랑나비, 7월엔 장지뱀과 도마뱀붙이,
8월엔 매미와 박쥐, 9월엔 귀뚜라미와 각다귀, 10월엔 고추좀잠자리와 교미를 끝낸 사마귀,
11월에 날아다니는 나비등 해당하는 달에 볼 수 있는 다양한 곤충이 나와 있네요.
아이뿐만 아니라 엄마도 비슷하게 생긴 곤충을 구별하지 못하고,
오해하기 일쑤인데..책을 통해 많은 것을 알 수 있어요.
모기와 비슷하지만 피를 빨아 먹지는 않는 각다귀는 흙속에 애벌레가 살고 있네요.
또 사마귀는 암컷이 수컷을 잡아먹는다고 알고 있지만,,
반드시 그렇지만도 않다고 해요.
우리가 알고 있는' 개미와 베짱이' 우화에 나오는 베짱이는 원래 매미였는데..
유럽에는 매미가 드물어 베짱이가 되었다고 하네요.
가을 밤에 울어대는 귀뚜라미의 종류도 상당히 다양하네요.
청솔귀뚜라미,왕귀뚜라미, 알락방울벌레,털귀뚜라미, 알락귀뚜라미, 극동귀뚜라미등
모양새가 조금씩 다른 귀뚜라미도 살펴볼 수 있는데..
귀뚜라미는 암컷을 부르기위해 날개를 비벼 수컷만 소리를 낸다고 하네요.
무당벌레, 나방, 호랑나비의 완전 탈바꿈하는 모습,줄녹색박각시의 날개돋이등
생물의 성장과정도 살펴볼 수 있었어요.
직접 곤충을 기르면서 부화와 성장과정을 살펴볼 수 있도록 기르는 방법과 관찰방법을 알려주어
직접 길러보고 싶은 생각도 드네요.
아이들이 직접 기르면서 관찰하면 자연과 친해질 수 있고,
관찰력도 키울 수 있겠다 싶어요.
만화형식이라 자연관찰책을 잘 안보는 우리 지원이같은 친구들한테 좋을 것 같아요.
딱딱하거나 지루하지 않고, 재밌거든요.
곤충과 자연에 대해 배워가는 재미가 쏠쏠한 그림책이네요.