머리 쓰는 그림책 : 해적의 보물찾기 ㅣ 머리 쓰는 그림책
이소비 글.기획, 임규석 그림 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2012년 5월
머리쓰는 그림책
해적의 보물찾기
이소비 기획,글 / 임규석 그림
부즈펌어린이

부즈펌에서 유아들을 위한 놀이북이 새로나왔네요.
재미있는 문제를 풀면서 집중력과 관찰력을 키우고,성취감도 느낄 수 있는 책이에요.
우리 지원이 초딩인데도 무척 좋아하네요.
먼저 재밌는 모험이야기가 나오는데요.
마루와 아라의 삼촌 실버는 원래 바다에서 다른 사람의 물건을 빼앗는 나쁜 해적이었는데..
나쁜짓을 그만하고자 마음먹고, 해적일을 그만두었지요.
고향으로 돌아온 삼촌은 마루와 아라에게 해적 시절 재미난 이야기도 들려주고
커다란 봉투를 주며 삼촌한테 무슨 일이 생기면 열어보라고 하네요.
그런데 어느날 무섭게 생긴 해적들이 나타나 삼촌을 납치해 가버리자
마루와 아라는 삼촌이 준 커다란 봉투를 열어보게 되지요.
삼촌을 구하기 위해서 보물찾는 모험이 시작되는데요.
아라와 마루는 보물을 찾을 수 있을까요??

다양한 문제들이 들어 있어요.
아이들 좋아하는 배찾기, 해적찾기 닭찾기,음식찾기등 다양한 숨은 그림찾기를 만날 수 있어요.
똑같은 그림을 찾기 위해서는 집중해서 살펴봐야하고 똑같은지 잘 관찰해야되기때문에
지원이처럼 집중력이 부족한 친구들에게 도움이 될 것 같네요.

보물섬의 깃발찾기 놀이는 깃발순서의 규칙을 살펴보고 그에 맞는 깃발을 세우는
패턴문제지요. 순서에 맞게 깃발을 그려주면 완성되네요.
지원이 어릴때를 살펴보면 패턴문제 조금 어려워했었는데..
패턴은 수학의 규칙부분에 자주 나오는 놀이로 자주하면 실력이 느는 것 같더라구요.

미로찾기 놀이도 있네요.
출발점에서 출발해 막다른 길로 가지 않고
도착점을 찾아가는 놀이지요.
유아들이 어려워하지 않도록 난이도는 쉬운 편이네요.

다른그림찾기도 만날 수 있네요.
같은 그림인것 같지만 자세히 살펴보는 다른 부분이 숨어 있지요.
집중해서 꼼꼼히 살펴봐야만 답이 보여요.

문제마다 번호가 매겨져 있고 제목이 나와 있지요.
제목 아랫부분에 친구들의 모험이야기가 나와
어떻게 삼촌을 구하러 가는지 살펴볼 수 있지요.
다양한 문제풀이와 함께 스토리가 연결되어 책을 읽는 친구들도
마루와 아라의 모험에 동참할 수 있네요.
비슷한 숨은 그림찾기라도 종류를 다양하게 하여 더욱 흥미진진하고,
구성이 다양하게 편집되어 있어 앞에서 부터 차근차근 재밌게 해나갈 수 있어요.
우리 지원이 너무 재밌다면서 하루에 다 할 기세더라구요.ㅋ
이책은 두뇌트레이닝을 위해서 하루에 몇장씩 정해놓고 풀어보면 좋을 것 같아요.
유아들이 재밌어할만한 책이라 만나보길 권해드리네요.