어린이 과학동아 2012.6.1 - 11호
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2012년 5월

어린이 과학동아

2012/6/1

진기명기-2012 여수세계박람회에 가다~!

동아사이언스

아이들의 시사상식과 과학적 상식을 풍부하게 만들어주는 <어린이 과학동아>와

별책 부록 <선생님도 놀란 초등수학 뒤집> 어림하기 에요.

표지그림을 보니 로봇이 나오는 것 같은데..전자제품 공장같네요.

특집이 뚱뚱이의 다이어트 여행인데..

그에 걸맞게 다양한 전자제품들이 열심히 운동중이네요.ㅋ

요즘엔 전자제품도 늘씬한게 인기라죠~

다양한 지식을 쌓기에도 좋고, 과학에 흥미를 갖기에도 참 좋은 구성인 것 같아요.

초등교과와의 연계도 잘 되어 있어서

학습에도 도움이 많이 될 것 같네요.

초등수학 뒤집기는 인터넷 강좌로도 들을 수 있지요.

도서출판 성우 홈페이지에서 인증번호를 입력하시면 무료로 강의를 들을 수 있어요.

www.sungwoobook.com

다이어트 여행에서는 다양한 날씬이 모델을 선보이고 있는데요.

늘씬하게 다이어트한 핸드폰, TV,에어컨등 다양한 전자제품들에

자동차,1인용호텔,다양한 날개와 잠수함까지..

영화에서나 만날 수 있었던 일들이 현실로 실현되다니 너무 너무 신기해요..

2022년에는 태블릿이나 휴대전화를 둘둘 말아서 다닌다거나

유리창위에서 내비게이션을 작동시킬수도 있고

사람몸에서 생산되는 에너지를 전기로 바꾸는 초소형 발전기도 개발되고,

입고 다니는 스마트의류도 개발된다고 하니..정말 놀라운 일이지요?

최근 연구결과에 의하면 음식을 먹고 난 뒤 뱃살이 늘어나는데 단 3시간밖에 안걸린다고 하네요.

뱃살을 빼기 어려운 이유는 지방을 태울 만큼 충분한 운동을 하지 않거나

지나치게 많이 먹기 때문이라고 해요.

20년뒤에는 어떤 첨단기술이 이세상에 나타날지도 소개되어 있는데요.

과학기술의 힘은 정말 놀랍고 멋지다는 생각이 드네요.

지원이뿐만 아니라 저도 진달래와 철쭉 구분하기가 참 어려운데요.

이제 구분하는 법을 확실히 알았네요.

전에 지원이에게 철쭉에는 독이 있어서 함부로 먹으면 안된다고 말해주었더니..

친구들이 꽃을 따먹을때마다 철쭉에는 독이 있어서 먹으면 안된다고 충고하더라구요.ㅋ

사실 진달래와 철쭉을 구별할 줄 모르는 상태여서 핑크색꽃은 무조건 못먹게 하는 것 같더라구요.

그런데..이제 잎과 꽃이 함께 있으면 철쭉이라는 것 확실히 기억해야겠어요.

레고로 부활한 숭례문 너무 멋진데요.

과학 분석 방법에 의해 상처 투성이 숭례문의 아픈 과거도 들여다보고,

나무기둥의 나이테와 초음파로 나무와 돌의 나이를 알아낼 수 있다니 참 신기했어요.

국보 1호 숭례문은 모든 작업을 한국 전통 방식으로 복구한다는 원칙아래

2012년 12월말쯤에 복구가 완료될 예정이라고 해요.어서 빨리 그 늠름한 모습을 만나고 싶네요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

2012년 여수 세계 박람회 엑스포..우리지원이도 너무 가보고 싶어하는데요.

아빠가 요즘엔 사람들이 너무 많아서 발디딜 틈도 없다고 나중에 가자고 하네요.

갈 수없는 아쉬운 마음을 어린이 과학동아의 기사를 읽으며 달래보네요.

여수 엑스포 관람 베스트 3도 만나보고 해양 베스트관도 구경,체험베스트4도 만나볼 수 있어요.

직접 가보면 더욱 좋겠지만 가보지 못한 여러 친구들을 위해

정말 유익한 기사였네요.

이렇게 다양한 기사들을 통해 과학동아의 필요성이 여실히 드러나는데요.

아이가 뉴스도 잘 보지 않은데다가 바쁘기도 하고

과학뉴스나 기사들을 많이 접할 기회가 없는데 어린이 과학동아 와 함께라면

세상돌아가는 이치에 눈을 뜨고 과학의 발전이 얼마만큼 이루어졌는지도 살펴볼 수 있어서 좋네요.