빨간 내복의 초능력자 시즌 1 : 1 - 전기 인간 탄생하다! ㅣ 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 5월
빨간 내복의 초능력자
1.전기 인간 탄생하다!
서지원 글 / 이진아 그림 / 와이즈만 영재교육연구소 감수
와이즈만 북스

아이 책을 보면서 서지원님의 동화를 자주 만났는데..
그때마다 아이가 너무 좋아하고,
재밌고 유익하게 봤던 기억이 나네요.
이책은 과학의 원리가 숨어있는 과학동화인데..
전혀 어렵거나 딱딱하지 않아 아이들이 좋아할만 하네요.

성적과는 무관하나 과학적 호기심이 많고 궁금한것은 못참는 나 유식..
인간이 생각해 낼 수 있는 모든 일이 현실에서 일어날 수 있는 일이라고 믿고 있지요.
유식은 11월의 어느날 밤, 뒷산에서 밤하늘을 올려다 보다가
긴꼬리를 단채 떨어지는 별똥별을 발견하지요.
그런데 별똥별이 조금씩 커지더니 점점 가까이 다가와 무지갯빛 불꽃을 마구 내뿜으며
자신의 집 근처로 추락하는것이 아니겠어요.
유식은 마당한쪽에서 몽실몽실 피오오른 연기를 발견하고 그곳을 파보니..
빨간 돌멩이가 있네요.
그런데 그 별똥별 돌멩이에 엄청난 힘이 숨어 있네요.
별똥별을 콧구멍에 넣었더니..전기인간이 되기도 하고, 투명인간이 되기도 하고,
눈꺼풀이 자동 리모컨이 되기도 하고, 다른사람의 생각이 귀에 들리기도 하지요.
우리아이들 요런 상상은 많이들 해봤을텐데요.
상상이 현실감 있는 글이 되니..공감대도 형성되고,,정말 재밌게 읽을 수 있는 것 같아요.
또 이야기 사이사이에 '초능력자의 과학일기'가 마련되어 있어
전기는 왜 흐르는지,또 어디에서 나오는지,소리는 어떻게 들리는 건지,
방탄유리는 어떻게 총알을 막을 수 있는지,
건전지는 어떻게 전기를 저장하는지, 빛을 천천히 가게 할 수 있을지등
아이들의 호기심을 채워줄만한 지식도 가득 담겨 있어요.
우리 지원이도 참 재밌어 했는데요.
1권에서 끝이 아니라 조만간 2권도 나올것 같아 무척 기대가 되네요.
요런 재밌는 과학동화를 통해 자연스럽게 과학과 친해지는 계기를 마련할 수 있고
딱딱하지 않은 실생활에서 필요한 과학상식으로 인해
아이의 학습에도 많은 도움이 될 것 같네요.