우당탕탕 용궁엄마 구출작전 즐거운 동화 여행 30
정혜원 지음, 김민혜 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2012년 5월

우당탕탕 용궁엄마 구출작전

정혜원 글 /김민혜 그림

가문비어린이

이쁜 그림과 호기심을 불러일으키는 제목의 책인데요.

지원이 책 보자마자 그림이 너무 이쁘다며 좋아하더니

단숨에 읽더라구요.

아이들의 상상력을 키워줄 수 있는 재밌는 동화책이라

초등저학년들도 재밌게 볼 수 있을 것 같아요.

이책은 <욕신금기설화>라는 고전문학에 바탕을 두고 패러디된 동화라

스토리가 고전틱하면서도 아이들의 눈높이에 맞게 환상적이고 재밌게 각색되었다는 특징이 있네요.

아빠와 살고 있는 세쌍둥이 남매 해치,해수,해미는 어느 파도가 심한 날 밤

아빠로 부터 엄마에 대한 비밀스런 이야기를 듣게 되지요.

엄마가 용왕님의 딸이라는 거에요.

고기를 잡으며 살던 아빠가 잉어한마리를 잡게 되고,

물항아리속에 넣어두었는데..그 다음날부터 집에 따뜻한 밥이 차려져 있고, 방도 깨끗히 치워져 있더래요.

어디서 많이 듣던 이야기...ㅋㅋ 우렁이 각시와 정말 비슷하지요?

집안일을 해주던 용왕의 딸과 결혼한 아빠는 아이도 낳고 행복하게 살았는데..

엄마와의 약속을 어기는 바람에 용왕의 딸은 사람이 되지 못하고 떠나버렸다는 이야기에요.

그날 이후 세쌍둥이는 엄마를 불러오기위해 많은 노력을 하게 되고,

지극정성인 아이들을 앞에 엄마가 나타나지요.

그러나 엄마에게 주어진 시간은 열흘간의 휴가뿐이라는 것을 알고,

아이들은 엄마와의 시간을 아끼기위해 계획을 세우고 소중하게 보내네요.

그런데..엄마가 가져온 장신구를 팔려다가 아빠는 유물 도굴범으로 몰리게 되는데..

과연 엄마는 어떻게 해결할까요?

또 열흘이 지난후 엄마는 용궁으로 돌아가야하는데..

앞으로 세남매는 어떻게 살아가야할까요?

궁금하시다면 책을 펼쳐 보세요~^^*

뒷부분 <작가의 도움말>부분에서는 신안 앞바다 해저 유물에 대한 이야기가 나와 있어서

어떻게 발견되었는지..얼마나 발굴되었는지 또 어떤 물품이 있는지도 살펴볼수 있네요.

그리고, 이 동화의 바탕이 된 '욕신금기설화'도 나와 있어서

이 이야기와 어떻게 다른지 살펴볼 수도 있네요.

이이야기에서는 삼남매를 키우는 부성을 잘 살펴볼 수 있었는데..

설화에서는 엄마가 아이들을 키웠나 보네요..^^

요즘 상황때문에 따로 떨어져 사는 가족이 많은데..

가족은 함께 살아야 하고,,함께 행복을 만들어가는게

최우선이지 않을까 싶네요.

3학년 2학기 7단원의 이야기와 교과연계가 있다고 하는데..

교과서에서는 어떤 내용이 나올지 참 궁금하네요.

가족의 소중함과 사랑을 깨달을 수 있었던 따뜻한 동화에요.