뉴욕으로 가는 기차 ㅣ 파랑새 사과문고 72
한혜영 지음, 정진희 그림 / 파랑새 / 2012년 4월
뉴욕으로 가는 기차
글 한혜영 / 그림 정진희
파랑새

막연히 외국에 나가서 살다오면 영어도 잘하고,
친구들 사이에서 인기도 많을 것 같다고 생각했었는데..
이민해 다른나라에 가서 산다는게 정말 힘든 일이구나 하는 생각을 하게 됐네요.
그러나 다행히 하늘이 가족은 힘든 일도 꿋꿋하게 이겨내고,
점차 미국생활에 적응되어 가네요.

두 주인공 하늘이와 태양이는 형제지간인데..엄마,아빠를 따라 미국으로
이민오게 되었지요.
엄마,아빠는 세탁소를 하시며 생활하는데..
외국어를 배우기도 쉽지 않고,동양인이라는 편견때문에 세탁소도 잘 되지 않네요.
하늘이와 태양이는 피부색이 다르고 영어실력이 좀 떨어진다고
친구로 부터 무시당하기도 하고, 억울한 누명을 쓰기도 하네요.
어느날 누군가가 세탁소에 돌을 던져 유리창을 깨고,
몇일 뒤 또 그런일이 반복되네요.
참고 있던 하늘이는 친구 피터의 소행임을 짐작하고
결투를 신청하기에 이르러요.
그런데 엎친데 덮친격 그날 세탁소에 권총을 든 강도가 들어와
큰 소동이 벌어지네요.
하늘이는 힘든 생활 속에서 문제를 적극적으로 해결하는 방법을 깨우치기도 하고,
전에 다른 친구에게 했던 자신의 행동을 후회하며 용서를 구하기도 하네요.
힘든만큼 성숙한다는 말이 참 맞는것 같다는 생각이 들더라구요.
하늘이와 태양이는 적이라고 생각했던 친구들이 적이 아니라 동지임을 느끼게 되고,
누군가를 미워하고 거부하지만 말고, 그 내면을 바라보고, 자신이 먼저 다가가야함도 깨우치네요.
" 한번쯤 본때를 보여줄 필요가 있기도 해.하지만 가장 좋은 방법은 대화를 하는거야.
먼저 다가가려는 마음만 있다면 외톨이는 되지 않을 거야!"
친구였던 현성이가 하늘이에게 보낸 메일중 일부인데요.
외면이나 폭력,인내만이 길이 아니라 적극적으로 다가가서
손을 내밀고 대화로 풀어가다보면 더불어 살아가는 법을 배우게 될꺼라는 메세지를 전해주고 있어요.
이국땅에서 굳건하게 버텨온 한국 품종의 뉴저지 가로수 배나무처럼
어느새 뿌리를 내리고 자리를 잡고 있는 하늘과 태양이를 보며
흐뭇한 마음으로 이책을 덮을 수 있었어요.
제 남동생도 미국에 살고 있어서 그런지 남의 일 같지가 않은데요.
머나먼 이국땅에서 적응해 가는 많은 한국인들의 마음을 이해하고
힘이 될 수 있는 책이 아닐까 싶네요.