아이스크림 노트 ㅣ 하서 노트 시리즈
문인영 지음 / 하서출판사 / 2012년 4월
아이스크림 노트
문인영 지음
하서

여름이 가까워오니 아이들 학교갔다오면 냉장고부터 열어보는데요.
우리딸도 어찌나 아이스크림을 좋아하는지..
늘 아이스크림 사달라는 소리를 입에 달고 사네요.
그런데..아이스크림의 첨가제가 몸에 안좋다는 얘기를 듣고부터는
아이스크림도 마음놓고 먹일 수가 없더라구요.
이책에 나오는 아이스크림 레시피는 첨가물 걱정이 전혀 없는
건강 아이스크림이라 아이에게 마음껏 먹일 수 있다는 점이 참 좋아요.
우유도 저지방우유를 사용하고, 설탕도 유기농 설탕,
휘핑크림대신 전분과 순두부를 사용해 칼로리도 대폭 줄였네요.
제가 이책을 처음 보았을때..생활 속 다양한 재료가 아이스크림이 될 수 있구나 하는 점에 놀랐어요.
그리고 이런 재료만으로 아이스크림의 식감을 낼 수 있는지..
과연 맛은 있을까 하는 의문이 들었는데..
전분사용으로 생크림의 부드러움을 나타낼 수 있고,
단맛을 내는 천연식재료가 들어가기 때문에 자연재료도 정말 맛있는 아이스크림이 될 수 있다는
사실을 알게 되었네요.

맨먼저 아이스크림을 만들때 필요한 기본 식재료에 대한 설명이 나와 있어요.
저지방 우유, 달걀노른자, 전분, 두부와 비지, 바나나와
단맛을 내는 천연 식재료, 또 맛을 내는기타 재료,
아이스크림 만들때 필요한 도구 설명,
아이스크림 바 만드는 법, 아이스크림 더 맛있게 얼리는 법,
또 맛있게 먹는 법등 다양한 정보를 얻을 수 있어요.

정말 다양한 아이스크림을 만날 수 있는데요.
각 재료를 이용한 아이스크림의 장점과 영양정보도 얻을 수 있고,
재료와 사진이 포함된 요리과정, 또 요리할때 알아두면 유용한 정보나 노하우도 알려주네요.
자연을 담은 아이스크림, 세계의 이색 아이스크림,쉽고 간단한 셔벗&젤라토,
아이스크림 응용간식으로 구성되어 있는데...
제목만 들어도 달콤한 맛이 입안에 감돌며 침이 고이네요.^^*
우리지원이 제일 먹고 싶은 아이스크림으로
쇼콜라 아이스크림을 꼽네요.
엄마와 함께 쇼콜라 아이스크림 만들기 도전해 봤어요.

초콜릿을 다져넣고, 우유와 달걀 노른자, 유기농설탕, 전분을 이용해 만든
쇼콜라 아이스크림..
휘핑크림이 들어가지 않아도 부드럽고 맛있더라구요.
아이가 참 좋아했어요.
이제 아이한테 엄마표로 건강한 아이스크림 많이 만들어줘야겠어요.