내 아이의 IQ를 높여주는 브레인 푸드 - 특별한 아이를 위한 두뇌음식
니콜라 그레임스 지음, 서지희 옮김 / 빅북 / 2012년 4월

내 아이의 IQ를 높여주는 브레인 푸드

니콜라 그레임스 지음/ 서지희 옮김

빅북

엄마로써 아이에게 최우선적으로 바라는 것은 건강일꺼에요.

그러나 아이가 학교에 들어가고 나니..욕심이 점차 많아지면서

건강하면서 공부까지 잘하면 얼마나 좋을까 하는 생각이 들더라구요.ㅋ

두뇌의 건강도 챙기며 똑똑한 아이로 만들어주는 음식이 있다고 하니..

궁금함이 컸던 책이네요.

똑똑한 뇌를 만들기 위해서는 신선하고 좋은 음식을 먹어야하고,

운동도 열심히 해야하고, 아침을 든든히 먹고, 소식하며,

생선과 야채를 많이 먹고, 정크푸드는 먹지 말아야하고, 물은 많이 마셔야한다고 하는데..

요즘 아이들 물보다는 탄산음료, 과일보다는 과자에, 야채보다는 고기,

달달한 패스트푸드를 더 좋아하는 것이 사실인데요.

아이들의 식습관이 두뇌발달에 많은 영향을 끼친다고 하니 엄마로써

신경이 많이 쓰이네요.

임신 초기에 좋은 음식을 섭취하는 것이 무척 중요하다고 해요.

저같은 경우는 임신했다고 특별히 뭐 먹고 싶었던 음식이 있었던 것도 아니고,

살찌면 아이 낳기 힘들다고 많이 먹지도 않았던것 같은데요.

많이 먹는게 좋은게 아니라 영양가가 풍부한 음식을  먹는게 중요하다고 해요.

태아가 수정된 이후 가장 먼저 발달하는 장기 중 하나가 뇌인데..

임산부에게 꼭 필요한 음식과 해가 되는 음식이 잘 나와 있어서

임신중 태교에도 많은 도움이 되는 것 같아요.

보통 아침에는 적게 먹고 저녁에는 갖춰서 먹는 사람들이 많은데..

아침에는 단백질위주의 식사를 하고, 저녁에는 탄수화물 위주의 식사를 하는게

두뇌에는 좋다고 하네요.^^*

과일과 채소도 다양하게 먹으면 영양소를 더욱 골고루 섭취할 수 있는데요.

좋아하는 음식만 먹일게 아니라 다양한 색의 과일과 채소를 아이들에게 맛보여주어

다양한 영양소를 섭취할 수 있도록 해야겠네요.

아침식사, 간식, 메인메뉴, 주말 식사, 피크닉과 파티, 디저트 등 상황별 음식을 소개해주고,

그에 따른 요리법도 나와 있어서 따라해 볼 수 있네요.

외국인이 쓴책이라 생소한 음식이 많고,

평소 잘 먹지 않은 레시피들이라 새롭고 신선했어요.

같은 재료라도 다르게 요리하면 분위기도 달라지고 맛도 달라지고,

영양가도 달라진다고 하는데..어울리는 음식에 관해서도 살펴볼 수 있었네요.

레시피외에도 브레인 박스를 두어 어떤 음식이 어떤 영양가를 갖고 있는지,

영양소결핍이 어떤 증세로 이어지는 지도 살펴볼 수 있어요.

그밖에도 <알고 있나요?>코너와 <Know-How>코너가 있어

영양소와 음식에 대한 다양한 지식도 쌓을 수 있지요.

아이들 좋아하는 음식이 따로 있겠지만

어떻게 입맛을 길들여주느냐가 정말 중요하다는 것을 깨닫게 되었네요.

몸에 좋고, 두뇌에도 좋은 다양한 음식을 만나보니..

다 만들어 주고 싶은 마음이 굴뚝같은데..

여름이라 아이가 아이스크림을 너무 찾아서

바나나 스무디 한번 만들어 보았어요.

바나나를 껍질을 까 얼리고,

그것을 갈아 플레인 요구르트와 섞어요.

달짝지근하고 부드럽고 시원하네요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

다양한 간식거리가 나와있어 엄마표로 만들어주기에도 참 좋은거 같아요.

손쉽게 사먹일 수 있지만 아이를 위해서

조금 더 신경써 좋은 음식 많이 만들어줘야겠다는 생각이 들더라구요.