전우치전 빛나는 우리 고전 그림책 시리즈 2
송언 글, 한병호 그림, 권순긍 자문 / 장영(황제펭귄) / 2012년 5월

전우치전

송언 글/ 한병호 그림

황제펭귄

<전우치전>은 한국의 고전으로 무협과 판타지가 많이 나와 재미도 있고,

의로운 주인공 전우치가 탐관오리들을 혼내주는 모습에서 통쾌함도 느낄 수 있지요.

고전하면 어렵고 딱딱하다는 고정관념이 있는데..

빛나는 우리고전 시리즈는 초등저학년들을 대상으로 해

고전을 재밌게 읽을 수 있도록 쉽게 나왔네요.

우리 지원이 전에 장화홍련전도 재밌게 읽었는데..전우치전도 재밌어하더라구요.

엣날 황해도 송도에 전우치라는 도사가 살았는데..

도술솜씨가 훌륭해 구름을 타고 다니기도 하고, 신선으로 변하거나,,용으로도 변할 수 있었지요.

먼 남쪽땅에 머리셋 달린 괴물이 타나타 노략질을 하고 흉년까지 겹쳐 백성들이 굶어죽어가는데도

자신들의 이익만 채우는 벼슬아치들을 보고

전우치는 도술로 억울한 백성들을 감옥에서 풀어주기도 하고,

나쁜 관리들을 혼쭐내주기도 하지요.

전우치는 급기야 임금을 속여 황금 대들보까지 얻어 백성들에게 모두 나누어 주었지요.

그러다 붙잡혔지만 어떤수로도 전우치를 당해낼 수 없었던 왕은

전우치에게 벼슬을 주어 그 도술을 나라를 위해 쓰도록 했어요.

전우치는 도적을 잡는등 큰공을 세웠으나 왕의 노여움을 사 처형당하게 되었지요.

과연 전우치는 난관을 극복할수 있을까요?

전우치는 조선 중후반기의 실제 인물이었다고 해요.

고려의 도읍이었던 송도에서 태어났는데

도술을 익혀 백성들을 도와주어..사람들 입을 통해 전해 내려오다가 소설로 쓰여졌다고 하네요.

요즘 친구들 판타지 소설 참 좋아하는데..우리 고전에도 이렇게 재밌는 판타지가 있다는게 참 신기하기도 해요.

어렵게 살던 조선시대 사람들에게서도 풍부한 상상력과 희망을 느낄 수 있네요.

삽화도 고전의 맛을 참 잘 살려주고 있더라구요.

고전을 읽으며 옛사람들의 삶과 정신, 지혜와 교훈까지 얻을 수 있는 것 같아요.