어린이를 위한 바람의 딸 우리 땅에 서다 2 어린이를 위한 바람의 딸 우리 땅에 서다 2
한비야 지음, 김무연 그림 / 푸른숲주니어 / 2012년 4월

어린이를 위한

바람의 딸 우리땅에 서다 2

한비야 글 / 김무연 그림

푸른숲주니어

한비야님이 국토종단한 이야기를 어린이의 눈높이에 맞게 엮은 책

<바람의 딸 우리땅에 서다> 2권째에요.

이책의 <만권의 책만큼 값진 것> 일부분이 초등학교 4학년 교과서에 수록되기도 했다죠~

울 지원이 아직 3학년이라 교과서에는 만나지 못했지만..

이책을 통해 많이 배울 수 있을 것 같네요.

국토종단의 이야기뿐만 아니라 간간히 세계여행 경험이라든가..지식이나 상식부분도

들어 있어서 간접여행을 통한 배움이 참 크겠구나 하는 생각이 들었지요.

또한 선생님의 생각이 고스란히 담겨  아이들에게 꼬리를 물어

생각할 여지를  남겨주고 있어서..

책읽는 동안 생각주머니도 한층 커질 수 있을 것 같아요.

여행기를 담은 책이라 본것,좋았던 것, 힘들었던것, 기억에 남는것등이 솔직히

나와 있어 여행의 참맛이 느껴진다고나 할까요..

여행은 많이 부딪히고 보고 느끼고 수많은 사람들을 만나며

스스로 깨닫는 학습이라는 점에서 중요하다는 말에 정말 공감이 가더라구요.

여행은 만권의 책을 읽는 것만큼이나 중요하다고 하니..

시간을 내서  아이와 여행을 자주 해야겠다는 생각도 들었네요.

아이와 가끔 여행을 해보면

힘들다고 어리광부리기 일쑤인데..

책속에서 만난 어린이 친구들이 즐겁게 도보를 하고 여행을 하는 모습을 보니..

여행은 사람을 한층 성숙시켜주는 소중한 시간이 되는 것 같아요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

맨 뒷쪽에 한비야가 추천하는 도보여행 베스트 코스가 나와 있는데..

지역별로 소개되어 있어 도보여행에 마음이 있는 분들은

하루정도로 가까운 코스부터 체험해 보면 좋을 것 같아요.

힘든 여정속에서 포기하지 않고 목표를 향해 내달리는 그녀의 모습에서

많은 것을 배울 수 있고, 도보여행의 참 맛을 느낄수가 있어요~