그래서 이런 문화유산이 생겼대요 유래를 통해 배우는 초등 사회 4
우리누리 지음, 최현정 그림 / 길벗스쿨 / 2012년 4월

그래서 이런 문화 유산이 생겼대요.

글 우리누리 / 그림 최현정

길벗스쿨

우리 지원이 <그래서 이런말이 생겼대요 >시리즈 재밌게 읽고,

유래를 통해 배우는 초등사회 시리즈도 참 좋아하는데..

이번에 <그래서  이런 문화 유산이 생겼대요>가 새로 나왔네요.

이책에서는 우리나라 유산뿐 아니라 세계의 문화 유산을 만날 수 있는데,

문화유산의 유래를 살펴보며 각 나라의 정치,문화, 종교, 무역,전쟁등의

역사를 배울 수 있어서 세계사 공부에도 많은 도움이 되네요.

초등 3학년, 5학년의 교과와 연계가 되어 있어

아이들 학습에도 좋답니다.~~

1장에서는 석굴암,불국사, 광개토 대왕릉비, 부석사 무량수전, 종묘,

경복궁,동의보감등 우리나라의 문화유산 14가지가 나와 있고,

2장 아시아에서는 중국의 만리장성, 진시황릉과 병마용갱,

일본의 가부키, 인도의 타지마할, 캄보디아의 앙코르와트,

고대 페르시아의 영광 페르세폴리스등 12가지가 소개되어 있고,

3장 유럽에서는  델포이 유적지,에펠탑, 쾰른 대성당, 그림동화, 크렘린궁전등 14가지,

4장 아메리카에서는 자유의 여신상, 미국 독립기념관, 산토도밍고, 마추픽추등 8가지,

5장 아프리카,오세아니아편에서는 기자의 피라미드,카르타고,고레섬, 오페라하우스등 6가지가

나와 있네요.

일단 핵심을 잘 집어낸 4컷 만화로

아이들의 흥미를 유발하고, 옛날이야기 같은 재밌는 스토리로 인해

지루함없이 책을 볼 수 있어요.

사진자료도 풍부해서 직접 가서 보듯이 공부할 수 있지요.

울 지원이 경주에 갔을때 에밀레종을 보았는데..

에밀레종 소리가 아이 울음소리처럼 들려서 에밀레종으로 불리었다는 것은 알았지만..

아기를 시주받아 지었다는 얘기는 처음 들었지요.

또 다보탑과 석가탑에 얽힌 아사녀와 아사달의 슬픈 사랑이야기,

사냥을 통해 동물의 목숨을 빼앗았던 김대성이 자신의 삶을 뉘우치며

곰과의 약속을 지키기위해 지었다는 장수사,

부처님을 공경하던 대성이 김문량의 자식으로 태어나 신라의 재상이 되었고

전생의 부모님을 위해 지은 석굴암등 문화유적에 얽힌

재밌는 이야기를 만날 수 있네요.

그동안 세계문화에 관한 책들은 자주 접해주었으나..그 유래는 별로 살펴보지 못했었는데..

이책을 통해 많은 것을 알게 되었어요.

문화 유산에 관심이 많은 지원이 또래의 친구들이라면 이책으로

업그레이드 시켜주는 것도 좋을 것 같아요.