어수선 씨의 야단법석 세계여행 ㅣ 마우리 쿠나스 그림책
마우리 쿠나스 글.그림, 살미넨 따루 옮김 / 살림어린이 / 2012년 4월
어수선씨의 야단 법석 세계여행
마우리 쿠나스 글,그림
살림어린이

필란드 하면 교육면에서 남다른 가치관과 방법을 가지고 있는 나라로 유명한데요.
핀란드의 국민 어린이 책 작가 마우리 쿠나스의 대표 그림책이라는 소개가 눈에 띄네요.
이책은 세계여행을 소재로 한 재밌는 그림책라
아이뿐만 아니라 엄마도 재밌게 읽었어요.

맨처음 책을 펼치면 어수선씨가 사는 와글와글시에서 출발해서 어디어디를 거쳐
세계여행을 했는지 그의 행보가 나오네요.

와글와글 시에서 가장 큰 행운 백화점 7주년 기념행사에서 제비뽑기에 당첨된 어수선씨..
6명의 당첨자들과 그들이 원하는 곳으로 세계여행을 할 수 있는 기회가 주어지지요.
리우데자네이루에서 삼바축제를 구경하고 싶다는 덩실양,
중국의 만리장성에 가보고 싶다는 뚝딱씨, 이집트의 피라미드를 보고싶다는 꼼꼼씨,
나이아가라 폭포에 가고 싶은 콸콸씨, 인도의 타지마할을 선택한 척척판사,
베네치아를 고른 사뿐 교장 선생님,얼떨결에 이스터 섬을 고른 어수선씨..
요렇게 일곱명이 함께 세계여행을 떠나는 흥미진진한 이야기가 펼쳐지네요.
그런데,,어수선씨는 몽유병이 심한 사람으로
가는 곳마다 재밌는 사건이 벌어지지요.
세계여행도중 잠결에 그가 하고 다니는 행동이 우습기도 하고,
무의식중에 한 행동으로 인해 사건이 해결되기도 하고,
친구들에게 도움이 될때마다 책을 읽는 친구들도
행복감을 느낄 수 있겠더라구요.
우연이나 실수가 절묘하게 맞아 떨어지니..신이 나고,통쾌감까지 느낄 수 있었네요.
이렇게 재밌는 이야기속에서 세계의 문화유산을 만나고,
그들의 문화를 배우게 되니..자연스럽게 다른 나라를 이해하고,
세계에 많은 관심을 갖게 될 거 같아요.
어수선씨와 함께 신나는 모험에 동참하다보니
정말 한번쯤 세계의 곳곳을 여행해보고 싶다는 생각이 들더라구요.
아이들에게 세계문화를 재밌게 접해주기 좋은 책이네요.