그래, 잘될 거야! - 긍정적인 아이로 키워주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 14
정란희 지음, 최현묵 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 4월

그래, 잘 될거야!

글 정란희/ 그림 최현묵

스콜라

긍정적인 마음이 얼마나 중요한지는 다들 알고 계실텐데요.

우리 아이들 긍정적인 아이로 자랄 수 있도록 도와주는 책이

스콜라의 좋은 습관 길러주는 동화 시리즈에서 나왔어요.

우리 아이도 부정적인 생각을 많이 하고는 지레 포기하려 할때가 많은데..

그런 생각은 사람을 나태하게 만들고,  나뿐만 아니라 다른사람에게도 피해가 될 수 있다는 사실을

배울 수 있었어요.

요즘 학교에서 따돌림 문제가 많은데..친구 사이에서 따돌림이 될 수도 있겠더라구요.

따돌림당하는 친구들은 그만한 이유가 있다고 어머니들 쉽게 말들 하던데..

아이가 부정적인 생각을 많이 갖는 것도 이유가 있네요.

책속의 나나를보면 과정보다는 결과만을 중시하는 불만이 많은 엄마때문이란 생각이 드는데요.

아이를 기르고 있는 엄마로써 반성이 많이 되는 부분이더라구요.

시험성적표를 받아온 아이에게 칭찬보다는 틀렸다고 야단치고,

잘 모르는 것을 물어봤을때 엄마 바쁘다면서 자기 일만하고,

크고 작게의 문제지 저도 이런 경험 있거든요.

그래도 다행인것이 아이들은순수하고 맑아서 친구랑 금새 화해하고,

자신을 바꾸도록 노력하는 점이 참 예뻐 보였네요.

나나는 매사에 투덜투덜, 부정적인 생각으로 가득차 있는 친구네요.

같은 모둠 친구들이 뭔가를 해보자고 제안하면..

동의는 못해줄망정 찬물을 끼얹기 일쑤이고,

학교 캠프에 가서도 힘든 일은 안하려하고 말이지요.

그런데..캠프 보물찾기 도중 친구들과 떨어진 나나는 꿈인지 생시인지 모를 경험을 하게 되네요.

마음정원의 꽃을 만나게 되는데..

친구들의 튼튼하고 아름다운 꽃과는 달리 자신의 꽃은 작고 못생겨 추욱 늘어진 꽃이었지요.

그 꽃을 자라게 하는 것은 주인의 밝은 생각으로 이루어진 빛이라고 하는데

과연 나나의 꽃은 활짝 필수 있을까요?

책 뒷쪽 부록 부분에서 자신의 부정지수를 테스트해보고,

어떻게 하면 긍정지수를 높일 수 있는지,

어떤 말이 내얼굴을 빛나게 하는 긍정적인 말인지도 배워볼 수 있네요.

결과보다는 과정을 칭찬하라는 말을 자주 듣게 되는데.

긍정적인 생각을 길러주기 위해서는 엄마들이 꼭 지켜야 할 내용이라는 것을

다시한번 실감하네요.

시험문제 하나 더 맞는 것보다 아이의 긍정적인 면을 키워주는 일이

더 중요하다는 것을 잊지 말자구요~^^