자기주도학습 초등 4~6학년 - 스스로 공부하는 아이로 키우는 홈스쿨 학습서 ㅣ 자기주도학습 시리즈
최정금.정혜전.정희연 지음 / 경향에듀(경향미디어) / 2012년 4월
자기주도 학습
초등 4~6
최정금, 정혜전, 정희연 지음
경향에듀

아이가 커감에 따라 자기주도 학습의 중요성을 깨닫는데요.
울 지원이 어려서부터 엄마가 해라해라~ 해야 하는 타입이라 늘 걱정이 많아요.
어떻게 하면 스스로 공부하는 아이로 키울 수 있을까..
공부에도 방법이 있을텐데 말이죠~
고민끝에 만나게 된 책은 EBS 60분 부모 '스스로 공부하는 아이' 최정금 선생님의 홈스쿨 시리즈인
자기주도 학습 책을 만나게 되었어요.
이 시리즈는 6~7세, 초등 1~3학년, 초등 4~6학년 이렇게 3단계의 책으로 만날 수 있는데요.
어려서부터 자기주도 학습을 키워주는데 많은 도움을 받을 수 있네요.
초등학교 고학년에 접어들면 이제 금방 중학교에 들어가겠구나 하는 생각과
수능에 대한 불안과 조급함이 밀려오는데요.
주위에서도 이 시기가 가장 중요한 시기라고들 말씀하시더라구요.
자기 주도 학습이 완성되는 시기가 아니라 자기주도 학습을 본격적으로 연습하고
그 능력을 키우는 시기라는말에
제가 아이에게 바래왔던 자기주도학습 능력이 하루아침에 쌓이는 것이 아니고
앞으로 꾸준히 노력해서 쌓아야구나 하는 생각이 들었네요..

'자기주도학습' 말은 정말 많이 들었는데..정작 어떻게 공부하는 것이 자기 주도 학습인지 ...
혼자서 알아서 척척 하는 것이라고 생각하고 있었는데..
자기주도 학습은 아이가 스스로 공부하되..힘든 부분은 어떻게 도움을 받을 수 있는지 파악하여
부모나 다른 사람에게 도움을 요청할줄 아는 것이라고 하네요.
그럼, 어떻게 효율적으로 공부해야할지 살펴볼까요?

자기주도학습을 위해 어떤점이 필요한지,효과적인 공부를 위해서는 어떤 방식으로 공부해야하는지,
시험대비를 위한 방법, 중학교에 가기전꼭 점검해야할 일등 공부와 관련된 도움뿐만 아니라
친구관계등 사춘기 아이의 문제에 대비하는 법이 나와 있어 이시기에 대한 도움도 받을 수 있네요.
무엇보다도 아이가 공부를 잘하기 위해서는 부모의 역할이 참 중요하다는 것을 알게 되었고,
학습 능력도 중요하지만 자기 관리능력도 학습능력 못지 않게 중요함을 새삼 깨닫게 되었네요.

부록으로 종합 심리 평가의 중요성과 최정금 선생님이 추천하는 학습 능력 향상 교구도 소개되어 있어서
아이의 문제점을 제대로 파악해 취약한 분야를 교구를 통해 즐겁게 키워보는 것도 좋을 것 같네요.
스스로 공부하는 방법뿐만 아니라 공부를 잘 할 수 있도록 도와주는 다양한 방법,
자기관리능력을 키우는 법,아이의 사춘기시기의 문제점에 대한 대처법들이 소개되어
읽어보면 많은도움이 되네요.