못생긴 씨앗 하나 ㅣ 모퉁이책방 (곰곰어린이) 16
질 아비에 지음, 이주영 옮김, 정지음 그림 / 책속물고기 / 2012년 4월
못생긴 씨앗하나
질 아비에 글 / 정지음 그림/ 이주영 옮김
책속물고기

욕심많은 심술쟁이 소년이 남을 배려하는 모습으로 바뀌는 과정을 재밌게 풀어낸 책이네요.
도대체 못생긴 씨앗이 어떤 역할을 하는지 살펴볼까요?^^*

욕심쟁이 이고르는 생일때마다 받는 선물에만 관심이 있는데요.
열한번째 생일에 외할아버지는 못생긴 씨앗을 선물로 주며
이 씨앗을 잘 키워 열매를 맺으면 니가 받은 선물 되돌려주시겠다며
생일 선물을 몽땅 가져가 버리네요.
생일 선물을 되돌려 받기위해서는 씨앗을 심어야만 하지요.
식물이나 동물키우는 것도 무척 귀찮아하는 이기적인 이고르가 과연 씨앗을 어떻게
키울 수 있을지..흥미진진해서 읽는 재미가 있더라구요.
이고르는 얼른 싹을 틔우고 열매를 맺게 하려고 하지만 마음만큼 잘 되지 않지요..
그러다 식물을 키우는 것은 물과 흙, 태양뿐만이 아니라는 것을 깨닫게 되네요.
무엇이냐구요?
그것은 관심과 사랑, 다른사람에 대한 배려와 이해에서 비롯된다는 것을 말이지요.
이고르가 동생과 친구등 남을 배려하는 마음을 갖고 착한 행동을 할때마다 싹이 나오고,
식물이 자라나, 꽃이피고, 열매가 맺게 되지요.
처음엔 선물을 되찾기위해 씨를 심었지만..이젠 진정으로 열매가 맺기를 바라며
정성껏 돌보게 되네요.
못생긴 씨앗에서 먹음직스러운 빨간 열매가 열리고, 이고르는 그 열매를 맛보게 되네요.
이고르가 맛본것은 열매뿐만 아니라 타인을 위한 배려가 얼마나 중요한 것 인지..
그로인해 자신도 행복해 질 수 있음을 깨닫게 되는
사랑의 기적을 맛본것이지요.
책을 통해 사랑과 배려가 얼마나 중요한지 자연스럽게 깨달을 수 있는데요.
우리아이들도 이기적인 생각보다는 타인을 배려하고, 함께 어울려 행복해질수 있는 사랑을
실천하며 살아갔으면 좋겠다는 생각을 해보았네요.
"글쎄! 어떤 사람들이 그러더구나. 그 씨앗은 자신을 심고 길러주는
사람의 마음과 이어져 있다고, 그리고 씨앗은 신선한 물과 사랑으로
자랄거라 했지. 이런 이유 때문에 그 씨앗은 아무렇게나 기를 수 없는
신기한 씨앗이라 했어. 그 씨앗에서 나온 열매를 맛봤고
그 열매의 맛은 앞으로 영원히 네 머릿속에 기억될거다."