방구리 - 제1회 한우리 문학상 대상 한우리 문학 높은 학년 1
최은순 지음, 장호 그림 / 한우리북스 / 2012년 3월

방구리

최은순 장편동화 / 장호 그림

한우리북스

책제목이 특이한데요.

방구리는 물을 길어나르거나 음식물을 담아두는 동이모양의 작은 오지그릇을 말하지요.

예전엔 많이 들 사용했던 그릇이지만 요즘엔 옹기를 구경하기 힘들어

방구리라는 이름을 처음 듣는 어린이가 많을꺼에요.

농사를 짓고, 토기를 구우며 살아가던 마을에 공장이 들어서고,

플라스틱으로 만든 멜라민 그릇이 보급되던 시기인 1970년대를 배경으로 쓰여진 책이네요.

70년대면 제 어린시절때의 일이라 저에게도 향수를 불러일으키는 면이 없지않아 있었지요.

잔잔하면서도 감동적인 이야기라 재밌게 읽을 수 있어요.

물질 문명이 꼭 좋은 것만은 아님을 깨달을 수 있고,

부모,자식간의 정에 대해서도 다시한번 생각해 볼 수 있었지요.

점말이라는 길수네 마을은 질그릇을 만드는 사람들이 모여 사는 곳이지요.

길수는 어릴때 엄마가 집을 나가고, 아버지가 그릇을 만들고 할머니가 그릇을 팔아

힘들게 살아가고 있지요.

그런데..할머니가 늙으셔서 길수가 학교를 그만두고 할머니와 함께 그릇을 팔러나가지요.

길수는 늘 엄마에 대한 그리움을 가지고 있으면서도 내색하지 않고,

어른들을 도와 열심히 살아가네요.

그러던중 마을에 플라스틱그릇 공장이 생기고, 마을 사람들은 모두 그곳에 취직하게 되지요.

모두들 처음엔 고정수입이 생겨서 좋아하지만..

사람들이 하나둘, 직업병에 걸리게 되고, 플라스틱 만드는 일이 인체에 해롭다는 것을 알게 되네요.

길수는 새로운 마을에 그릇을 팔러갔다가 이상하게도 마음이 끌리는 아줌마를 만나는데..

그 아줌마가 엄마라는 것을 알게되는데..그토록 기다리던 엄마가..

기억을 잃고 자신을 알아보지 못하지요.

그러나 엄마가 집으로 돌아옴으로 해서 길수의 가족은 행복을 되찾게 되네요.

책을 읽으며 내내 길수가 안타깝고, 마음이 아팠는데..

잃었던 엄마를 찾게 되어 좋았어요.

1970년대만 해도 우리나라 형편이 그리 넉넉치 않아서

고기는 정말 특별한 날에나 먹고 그랬었는데..

우리나라가 이렇게 잘사는 나라가 되어

식량걱정없이 살아갈 수 있게 된걸 보면

우리나라 사람으로써 뿌듯한 마음이 드는데요.

우리의 전통그릇인 옹기의 우수성도 살펴볼 수 있고,

그시절 사람들의 따뜻한 정을 느껴볼 수 있는 책이네요.

엄마에 대한 사랑과 그리움이 잘 묻어나 진한 감동을 느낄 수 있어요.