초등과학 잡아주는 과학 상식 초등과학 잡아주는 시리즈 3
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2012년 3월

초등과학 잡아주는 과학상식

글공작소 지음/ 오양환 추천

아름다운 사람들

아름다운 사람들의 초등과학 잡아주는 시리즈 세번째 이야기

과학상식이네요.

우리 어린이들이 일상에서 접하는 과학적 호기심을 주제로 하여

다양한 궁금증을 해결해주고, 과학적 지식을 쌓을 수 있는 책이지요.

전에 공부가 되는 시리즈 팬이었는데..요 시리즈도 참 마음에 드네요.

생활속에 담겨 있는 과학적 지혜를 만날 수 있는데요.

우리 아이 평소 궁금했던 부분부터 살펴보더라구요.

드라이 아이스는 왜 주변에서 뿌연 기체가 생기는지, 왜 삶은 달걀은 찬물에 넣으면 잘 벗겨지는지,

더운 공기는 왜 위로 올라가는지, 사과를 깎아두면 왜 색이 변하는지,

겨울엔 왜 유리창에 이슬이 맺히는지, 차가 갑자기 멈추면 몸이 앞으로 쏠리는 이유는 무엇인지,

높은 산에서는 왜 귀가 먹먹해지는지, 선풍기 앞에서는 왜 소리가 떨리는지,

풍선을 바늘로 찌르면 펑하고 터지는 이유등 총 24가지 궁금증에 대해 살펴볼 수 있어요.

과학은 호기심에서 부터 시작된다고 하는데요.

호기심과 궁금증이 오늘날 우리과학이 이렇게 발전할 수 있는 밑거름이 된거지요.

우리 아이들 호기심을 엄마들이 채워주기에는 알고 있는 것도 부족할 뿐더러

또 알고 있다고 해도 말로 해주기 어려울때가 많은데..요런 책이 있어서 재밌게 읽다보면

우리아이들에게 많은 도움이 될 것 같아요.

사막에서 볼 수 있는 신기루는 참 신기해요.

사실 엄마도 신기루의 원리를 잘 모르는 상태에서

더위에 지친 사람들이 헛것을 보는 거라고 생각했는데..

사막에서 보는 오아시스는 헛것을 본것이 아니라

무더운 날씨에 땅이 뜨거워지고, 뜨거워진 공기가 위로 올라가면서

물체에 반사된 빛과 만나서 꺾이게 되는데..사람의 눈에는 실제 거리보다 가깝게 느껴지는 현상이라고 하네요.

요런 신기루를 배우면서 옆부분에 아지랑이에 대해서도 알려주고,

고막에 대해서, 결로현상, 코딱지가 생기는 이유등.다양한 지식을

파란색팁으로 만나볼 수 있네요.

다양한 사진이 실려 있어서 과학적 이해를 돕고,

책을 더 재밌게 살펴볼 수 있는 것 같아요.

과학은 어렵고 딱딱한 과목이 아니라 궁금증을 해결해주고, 더 나은 미래를 위해

꼭 필요한 학문이 아닌가 생각해 보네요.