초등과학 잡아주는 바다 이야기 ㅣ 초등과학 잡아주는 시리즈 1
글공작소 엮음 / 아름다운사람들 / 2012년 3월
초등과학 잡아주는 바다이야기
글공작소 지음 / 오양환 추천
아름다운 사람들

이번에 <초등과학 잡아주는> 시리즈가 아름다운 사람들에서 새로나왔어요.
기존에 <공부가 되는 >시리즈도 참 좋아서..초등과학을 잡아주는 시리즈도 무척 기대가 됬는데요.
역시 기대를 저버리지 않네요.
아이가 과학적 지식이 얕고, 그분야에 대해 별로 좋아하지 않는 편이라
재미없으면 잘 보지 않는데요.
이책은 아이들이 좋아하게끔 아이들의 눈높이에 맞춰 궁금증을 확실히 해결해주고 있어요.

아이들 눈으로 보면 물고기화석이 왜 산에서 발견되는지 참 궁금할텐데요.
지금의 산이 예전에는 바다였다는 사실을 알게 되면..궁금증이 해결되지요.
그럼, 왜 바다가 산이 되었을까요?
얕은 바다나 호수에 무고기나 조개껍데기가 쌓이면 퇴적물의 두께가 두꺼워지고,
이지역이 지각운동에 의해 퇴적물의 두께가 두꺼워지지요.
그러면 퇴적층이 압력을 받아 땅이 휘기도 하고, 거대한 산맥으로 솟아오르기도 하네요.
이러한 조산운동에 의해 산에서 화석이 발견되지요.
요렇게 아이들이 궁금해 할만 한 내용으로 엮었는데요.
이외에도 물고기는 언제부터 바다에 살았는지, 바닷물을 마시면 어떻게 되는지.
바닷물고기가 강물에서 살수 있을지..파도는 왜 일어나는지..
빙하가 녹으면 어떻게 되는지.. 물고기의 비늘이 어떤 역할을 하는지.
물고기는 어떻게 잠을 자는지..물고기는 왜 무리지어 다니는지..
바닷속에도 화산이 일어나는지..게는 왜 거품을 내뿜는지등.
총 22가지의 질문과 답변이 나와 있네요.

다양한 사진을 실어서 이해력을 높이고,,사진을 살펴보며 배워가는 재미도 있어요.
또 본문에서의 내용에 도움이 되거나 또 다른 궁금증을 해결해주는 팁이 귀여운 모습으로 자리잡고 있네요.
바닷물고기는 강물에서 살수 없는데..
그렇다면 바닷물과 강물에서 모두 살수 있는 생물은 과연 없을까요?
강물과 바닷물 모두에서 살수 있는 생물도 있네요.
연어와 뱀장어는 피부를 통해 들어오는 물과 염분을 내보내 염도를 조절할 수 있어서
강물과 바닷물 모두에서 살수 있다고 나와 있네요.
이렇게 한가지 의문을 해결하다보면 또 다시 생기는 궁금증에 관해서도
팁으로 묶어 알려주는 것이지요.
이책만 제대로 읽어도 바다생물에 대해 많이 알 수 있게 되겠어요.

글밥이 그렇게 많지도 않고, 적지도 않아 초등 저학년친구들부터 재밌게 읽을 수 있겠어요.
만물을 들여다보면 과학적인 궁금증이 생겨나는데요.
그런 궁금증을 책을 통해 스스로 해결하다보면 과학과 친해질 수 있을 것 같고,
과학이 어려운 과목이 아니라 정말 흥미로운 과목임을 깨달을 수 있을 것 같네요.