비빔밥 유랑단 - 255일, 세계 24개 도시, 8770그릇, 100번의 비빔밥 시식회 성공 스토리
비빔밥 유랑단 지음 / 담소 / 2012년 4월
비빔밥 유랑단
비빔밥 유랑단 지음
담소

전에 서경덕교수에 대한 책을 읽은 적이 있는데..
그곳에서 비빔밥 유랑단을 처음 알게 되었고, 호기심이 일어 이책을 읽게 되었지요.
젊다는 건 좋은거구나..싶고, 그 열정이 참 부럽네요.
이책은 5명의 젊은이가 255일 세계의 24개 도시를 돌면서
100번의 비빔밥 시식회를 성공적으로 개최한 이야기랍니다.

외국에 나가면 우리나라에 대해 잘 모르는 사람이 많다고 해요.
아시아인을 만나면 대부분의 사람들이 일본이나 중국을 생각한다고 하고요.
왜 그런고 하니..그동안 우리나라는 우리나라를 홍보할만한 대표음식이 없었던거지요.
중국의 차이나타운, 일본의 스시,이탈리아의 피자 이렇게 그 나라를 생각하면
떠오르는 고유의 음식이 있어서
그 나라와, 더 가까움을 느끼고, 알고싶은 호기심도 마구 생겨나는거지요.
음식문화또한 그 나라의 빼놓을수 없는 문화의 일부분임을 깨달은
우리의 청년들이 몸소 세계속에 우리의 비빔밥을 알리기위해 세계여행에 나섰네요.
비빔밥은 다양한 야채가 들어가 몸에도 좋고,
색감이나 맛에서도 참 뛰어난 음식이잖아요.
저도 좋아하는 비빔밥이 우리나라의 대표음식이 되어 세계로 알려졌다니
책을 읽는 저도 참 뿌듯하더라구요.
애국심이란 어떤걸까 깊이 생각해 보는 계기가 되었고,,
나의 행동하나하나가 우리나라를 알리는 일이 될 수도 있겠다 싶기도 했네요.
8770그릇의 비빔밥이 비빔밥 유랑단과 우리 국민의 마음을 담아
전 세계에 한국을 널리 널리 알려주었으면 하는 기대를 하며
책 재밌게 읽었네요.
비빔밥 한그릇은 음식을 넘어 세계인들과 문화를 교류하고
서로를 이해하고 진정한 커뮤니케이션을 이끌어주고 있다는 생각이 들더라구요.
비빔밥의 저력은 실로 대단한 것이었지요.
소위 잘나가는 직장까지 그만두면서 자신이 옳다고 믿는 일을 실천에 옮긴
청년들의 도전과 열정에 박수를 보내네요.
물론 시행착오도 많았고, 몸이 정말 고된 생활을 하면서도
그들이 얻은 보람은 더없이 크고 값진것이었으리라 믿어 의심치 않구요.
비빔밥 유랑단 2기도 곧 한식의 세계화에 도전장을 내밀 예정이라고 하는데..
어떤 젊은이들이 어떤 도전을 할지 정말 기대되네요.