스무 살에 만난 지혜가 평생을 먹여 살린다 - 젊음의 가능성과 한계, 그 경계선 뛰어넘기
로랑스 드빌레르 지음, 이주희 옮김 / 명진출판사 / 2012년 3월
스무살에 만난 지혜가 평생을 먹여 살린다
로랑스 드빌레르 지음 / 이주희 옮김
명진출판

확실한 미래가 보장되지 않는 시기의 청년들은 불안감에 자주 휩싸이리라 생각된다.
나의 스무살도 그랬고,,아니 40을 바라보는 지금도 그러니까..
저자는 불안하지 않은 삶을 원한다면 직선의 삶을 선택하라고 충고 하고 있다.
직선의 삶을 위해서는 끈기와 결의가 꼭 필요하다고 한다.
마음먹은데로 똑바로 살아가는게 그만큼 싶지 않기때문이다.
예전에 대학다닐때 교수님께서 하신말중에
"아무생각없이 학교만 다니는 사람은 대학생이 아니다.
내가 앞으로 어떻게 살지, 지금 이길이 맞는지 고뇌해야한다"고 말이다.
일단 고뇌하며 길을 정해서 그길로 곧바로 나아가는게 맞는 것 같다.
이책에서는 사랑,자아, 아름다움,책임,겸손,존재,삶,거절,선택,
걱정,정의,선악,고독,유혹,관계,욕망,소망,행복,중용,쾌락이라는
다양한 주제로 젊은이들에게 삶의 지혜와 충고를 전하고 있다.
사이사이 저명한 철학자들의 말을 인용해 공감을 불러일으키고,
깊은 생각을 유도하는 멋진 사진도 책읽는 재미를 더해주는 것 같다.
나의 스무살은 어땠을까?
내가 옳다고 믿는 일에 최선을 다하고, 미칠듯한 사랑을 하고,
나의 확신을 남앞에서 소신있게 말하고, 유혹앞에서 당당하고,
원하는 것을 위해 열정적으로 도전했는가...
내가 다시 스무살이 된다면..
이렇게 살고 싶다.
그러나 안타깝게도 나의 스무살은 그렇지 못했다.
나약했고, 도전하지 않았고, 불안해 했고,
돈으로 행복을 살수 있다고 믿었었다.
지금 생각해 보면 너무 어렸었고,
온실속 화초처럼 자란 나에게 세상은 너무 컸고,
그것을 들여다 볼 눈이 없었다.
지금 스무살 청년에게 권한다..마법같은 한권의 지혜서를~