정정당당 선거 - 반 회장 선거에서 부모가 도와줘도 괜찮을까? ㅣ 초등 과학동아 토론왕 4
이여니 지음, 김정혜 그림 / 동아엠앤비 / 2012년 4월
초등 과학동아 토론왕
정정당당 선거
과학동아북스

몇일전에 있었던 국회의원 선거때문에
우리아이에게 선거에 관해 자세히 알려주고 싶은 마음에 만나게 된 책이에요.
울 지원이 겉표지가 별로 재미없게 보였는지 관심을 갖지 않기에
엄마가 아침에 읽어주니 재밌다며 계속 읽어달라고 하는거
엄마가 바쁘다고 했더니 자기가 읽네요.
재미없을줄 알았는데..재밌다나요..
선거에 관한 이야기를 알려주고 있지만.
큰 흐름의 재밌는 이야기가 나와 있어
동화분야의 책을 좋아하는 울 지원이..그부분때문에 더욱 재밌어했던거 같아요..

맨처음 만화형식으로 아이들의 눈길을 사로잡는데요.
마법나라 친구들이 대장을 뽑는데..친구들 모두가 생각이 다르네요.
보다못한 선생님이 뿌마, 또마,뚱마, 투마 4친구들을 인간세상으로 보내
선거에 대해 알아오도록 명령하고
알아오는 친구가 곧 대장이 될것이라고 하네요.
뿌마는 몰래 가져온 지도의 도움을 받아 선거가 시작된 아테네로 가지요.
그곳에서 아테네의 첫선거를 구경하며, 첫선거는 어떠했는지 배우고,
우리나라의 정치의 역사도 살펴보네요.
더불어 민주주의 의 정신과 최고의 힘도 깨닫게 되지요.
또마도 도서관에서 백과사전을 통해 민주정치에 대해 살펴보고
마법사의 도움으로 공정한 선거를 위한 4가지 원칙, 선거관리위원회에 대해서도
알게 되지요.
뚱마 역시 공정한 선거와 정당, 후보, 투표등에 대해 배우고,
투마는 영국과 같은 입헌 군주제와 의원 내각제가 함께 이루어지고 있는 나라도 살펴보고,
벨기에에서는 투표를 하지 않으면 벌금을 낸다는 것도 알게 되었네요.
이밖에도 선거에 관한 다양한 지식과 정보가 담겨 있어
재밌게 읽으면서 배울 수 있는 것들이 참 많네요.

<토론왕 되기>코너에서는 프랑스 대혁명, 선거구와 게리멘더링, 세계 첫 온라인 투표를 실시한
에스토니아, 과학의 힘을 빌린 첨단투표와 개표 장비들에 대해서도 살펴볼 수 있네요.
맨 뒷쪽에는 어려운 용어를 사전식으로 정리해주었고,
선거에 관한 다양한 지식을 살펴볼 수 있는 인터넷 사이트 정보도 제공하고 있네요.
우리 어린이들이 선거는 어떻게 시작되고, 어떻게 행해지고 있는지
배울 수 있어서 참 유익했어요.
울 지원이 3학년이 되어 사회를 처음 접하다보니..조금은 어렵게 느끼고 있는데..
이렇게 재밌는 책을 통해 지식도 쌓고 토론도 해보면서
사회제도을 제대로 파악하고,예전의 선거와 지금의 선거를 비교해보기도 하고,
앞으로 과학이 더욱더 발달함에 따라
선거에는 어떤 영향을 미칠지 예측해 보는 재미도 있네요.
민주주의의 꽃인 선거..
제대로된 우리나라의 일꾼을 뽑기 위해서는
국민모두가 참여해야한다는 것을 잊지 말았으면 좋겠네요.