나 혼자 어떡해 - 자립심 강한 아이로 길러주는 책 ㅣ 좋은습관 길러주는 생활동화 13
이은재 지음, 배종숙 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 3월
나혼자 어떡해
글 이은재 / 그림 배종숙
스콜라

예전에 비해 아이를 많이 낳지않다보니..자연스럽게 아이들에게 많은 관심을 갖고,
귀한 자식이기에 엄마나 어른들이 아이들 스스로 할 수 있는 일까지도 많이 간섭하고
대신해주는 경우가 많은게 사실인데요.
그런 행동들이 아이의 자립심을 약하게 만들고 나약하게 만드는것은 아닌지 반성도 하게 되네요.
울 지원이 초3인데도 엄마가 없으면 집에 혼자 있는 것을 무서워하고,
사소한 일까지 물어보고 보고하고, 엄마한테 의존하는것을 보면
자립심이 부족한것 같아 걱정스러운데..
스콜라의 좋은 습관 길러주는 생활동화로 자립심을 키워줄 수 있는 책을 만났네요.
재밌는 동화를 통해 좋은 습관으로 바뀔 수 있도록 도와주는 책이지요.

엄마가 보고를 낳고 다시 출근을 하게되자 보고를 어린이집에 맡긴다는 소식을 듣고,
보고의 할아버지는 직접 보고를 돌보시겠다고 키우던 오리들도 헐값에 팔아버리고,
서울로 올라오시지요.
할아버지의 보고사랑은 남달라 보고를 위한 일이라면 무엇이든 마다하지 않았어요.
보고는 유치원에 다니면서도 조금만 힘든 일이 생기면 할아버지한테 전화하고,
전화를 받은 할아버지는 헬리콥터처럼 보고의 주위를 살피다 보고의 부름을 받고 얼른
출동하기에 동네 아줌마들은 헬리콥터 할아버지라고 부를 정도였지요.
그렇게 할아버지의 사랑을 독차지하고 자란 보고,
할아버지 없으면 아무것도 안되는 아이로 자란것이지요.
보고가 공부방에 다니면서 할아버지는 다시 시골로 내려가셨는데..
보고는 혼자서 제대로 할 줄 아는게 없고, 엄마와 보고는 서로가 힘이 드네요.
보고는 학교에서 캥거루 보이라는 별명을 얻고,
모듬친구들로 부터 놀림을 당하는데..
선생님이 내주신 모듬숙제를 잘 해낼 수 있을까요?
보고는 혼자서 일을 해결할 줄 모르는 자립심이 약한 아이지만..
자기가 받고 자란 할아버지의 사랑을 조금이나마 보답하고자 하는 마음이 따뜻한 아이네요.
책을 읽으며 사랑의 힘은 역시 위대하다는 생각과
칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말을 실감하게 되는데요.
앞으로는 뭐든지 자신의 힘으로 해결하는 자립심 강한 보고의 모습을 기대해보며
울 지원이도 매사를 자기힘으로 해결해보려고 노력했으면 좋겠다는 생각 해봤네요.
책 뒷쪽 부록부분에는 나도 의존적인 아이가 아닌지 테스트 해볼 수 있는 부분과
자립적인 아이와 의존적인 아이의 반응 양상을 비교해보며
어떻게 다른지..또 어떻게 변화해야할지 살펴볼 수 있어요.
자립심을 키울 수 있는 6가지 방법도 나와 있어 작은 일부터 실천하다보면
아이들의 자립심을 키우는데도 도움이 될 것 같네요.