투표하는 날 ㅣ 마음똑똑 (책콩 그림책) 18
상드린 뒤마 로이 글, 브뤼노 로베르 그림, 이주영 옮김 / 책과콩나무 / 2012년 4월
투표하는 날
상드린 뒤마 로이 글 / 브뤼노 로베르 그림 / 이주영 옮김
책과 콩나무

몇일전 제 19대 국회의원 선거가 있었죠?
투표율이 그다지 높지 않아 다소 실망스러웠는데..
나라를 위한 일꾼을 뽑는 선거에 모두가 동참했으면 하는 바램을 가져보며
우리 아이들에게 선거가 무엇인지, 투표가 왜 중요한지에 대해 알려줄 수 있는 책 소개해드릴께요.
요즘에 아이들과 같이 읽어보며 선거에 대해 알려주면 좋겠지요?
동물나라 이야기를 통해 선거의 중요성을 깨달을 수 있답니다.

초원의 왕을 뽑는 선거날이 몇달앞으로 다가오자 선거운동이 한창이네요.
사자, 코끼리, 기린, 악어 4명의 후보가 선거운동에 참가해 자신을 열심히 알렸지요.
코끼리는 서로 도우며 사는 세상을 만들겠다하고, 사자는 아버지와 할아버지처럼 좋은 왕이
되겠다고 하고, 기린은 적을 피할 수 있도록 알려주겠다고 하고,
악어는 누군가의 공격을 자신의 이빨로 막아주겠다고 약속 하네요.
이윽고 초원의 왕을 뽑는 선거날이 되어 동물 모두 투표를 했지요.
가장 많은 표를 받은 악어가 왕이 되고,
다른 후보들은 마음에 들지 않았지만 어쩔수가 없었네요.
악어는 왕이 되어 형제와 친척에게 장관자리를 나누어 주고,
악어들에게 국경을 지키게 하여 누구도 초원으로 들어오지 못하게 했어요.
처음엔 시큰둥했던 동물들도 악어왕이 일을 잘 해내니
그를 믿고 따르게 되었지요.
그런데..문제가 발생했네요.
초원에 가뭄이 계속되어 동물들은 초원을 떠나기로 했지요.
그러나 악어들은 국경을 지키고, 아무도 통과시켜주지 않네요.
악어왕을 찾아가 따져봐도..국민들에게 해결책을 제시해주지도 않고,
국민들의 생활고를 무시해버리지요.
결국 국민들은 힘을 모아 악어왕을 쫓아내고
새로운 왕을 뽑게 되지요.
투표의 중요성을 몸소 깨닫게 된것이지요.
우리도 나라와 국민을 위해 정말 애쓸수 있는
그런 사람을 선거때 뽑아야겠지요?
겉으로 드러나는 겉모습이나 사탕발림의 지키지도 못할 공약을 믿지말고,
후보들의 됨됨이를 살펴보고, 우리에게 꼭 필요한 인재인가 살펴보고 찍어야겠다는
생각이 들었네요.
아이들도 부모들이 누구를 뽑는지 관심있게 지켜보곤 하는데..
아이들에게 바른선거에 대해 알려줄 필요가 있을 것 같아요.
앞으로 공부할 사회과목과 연계도 있는 것 같고,
아이들에게 쉽고 재밌게 선거의 중요성을 알려줄 수 있는 책이라
아이와 함께 읽어보면 좋을 것 같아요.

책 재밌게 읽고 제 19대 국회의원 선거에도 다녀왔네요.
비록 어린이는 투표권은 없지만. 투표가 얼마나 중요한지 마음에 새겨보았지요.
오전에 비가와서 그런지 투표소가 한산하더라구요.
오후에는 따뜻한 봄을 만끽하러 공원으로 나가 꽃구경하고 왔네요.ㅋ