셀파 탐험대 과학 : 물질 1 (본책 + 워크북 + 소금물 자동차) ㅣ 셀파 탐험대
박세준 지음, 차명호 그림, 한송희 감수 / 천재교육 / 2012년 3월
셀파 탐험대 과학
물질 1권
글 박세준 / 그림 차명호
천재 코믹스

셀파탐험대 과학 <물질>을 만났어요.
울 지원이 올해 3학년이 되어 처음으로 과학을 배우는데..
교과서에서 맨 처음 물질과 물체에 대해 다루었더라구요.
그래서 교과연계도 잘 이루어질 것 같고,
처음 접하는 과학이라 좀 어려운 감이 있는데.. 재밌게 배우면 좋을 것 같아
선택한 책이지요.
과학적 내용을 담고 있으면서도 스토리가 재미있어서 아이도 무척 좋아하네요.

전세계를 지배하려는 악당 크레이지가 만든 과학괴물이
공공장소에 나타나 사람들을 공격하고 기물을 파손하지요.
천재 과학자 유일한 박사는 악당의 손아귀에서 지구를 지키기위해
천지, 호수,태랑, 애채와 함께
어린이 과학구조대 S-CHILD를 만들어 과학괴물과 맞서네요.
과연 그들은 크레이지의 과학괴물들을 물리칠수 있을까요?
철로 만든 악당 괴물은 소금물로 퇴치하고, 프라스틱은 불에 약한 성질을 이용하는등
과학적인 방법을 동원하여 악당들을 물리치는 과정에서
과학을 자연스럽게 접하고, 과학과 친해질 수 있답니다. ㅎ
본책의 뒷부분에 실험노트와 핵심노트, 실천테스트를 두어
실험도 해보고, 핵심도 배우고, 문제풀이까지 해볼 수 있네요.

워크북은 탐험대 앨범을 통해 만화속 한 장면을 보면서 학습 내용을 정리하고,
탐험대 실험실에서 과학 실험도 해보고,
실전테스트를 통해 배운 내용을 문제로 풀어보기도 하고,
교과서 밖 재미있는 과학이야기도 살펴보고,
퀴즈탐험대를 통해 과학을 좀더 재밌게 접할 수 있어요.
또 과학일기도 써보고, 용어사전을 통해 과학용어도 배울수 있지요.
셀파탐험대..너무 알차고 좋아서 앞으로도 꾸준히 만나고 싶다는 생각을 해보네요.

이번 부록으로 포함된 소금물 자동차에요.
소금물을 이용해 엔진을 가동시켜 자동차를 움직이는 원리이지요.
온 가족이 모여 자동차를 만들고, 실험에 돌입했는데..
엔진이 돌아가는 소리는 들리나
자동차는 움지이지 못했네요.
첫 실험 실패로 돌아가 약간은 아쉬웠는데..
실패의 원인을 파악해 다시 도전해 보려구요.
아이와 함께 재밌는 실험도 해보며
과학과 가까워지는 시간을 갖을 수 있어서 좋았어요.