놀면서 배우는 교과서 동시 : 저학년
권오순 외 글, 박선욱 엮음, 채상우 그림 / 해와나무 / 2012년 3월
놀면서 배우는 교과서 동시
권오순 외 글 / 채상우 그림 / 박선욱 엮음
해와나무

아이가 1학년때 선생님께서 동시를 외워오라고 하셨다며
피천득님의 오는길이라는 동시를 읊으며 깔깔대던 모습이 아직도 기억에 남는데요.
1학때라 아이들 어휘력이나 이해력 부분에서 떨어지지만..
동시의 아름다운 운율과 짧은 글안에 내포되어 있는 함축성때문인지..
지원이의 동시사랑이 그때부터 시작된것 같아요.
지원이는 지금도 동시책을 참 좋아하고,
동시를 지어보는 것도 좋아해요.
가끔 지원이의 일기장 안에서 살아있는 동시들을 만나곤 하거든요.ㅋ

놀면서 배우는 교과서 동시는 저학년용과 고학년용으로 나뉘어
저학년 용에는 1학년에서 부터 3학년까지의 교과서 쓰기,듣기,말하기, 읽기책 속
보석같은 동시들이 실려있어요.
교과서 동시라 아이들이 학교에서 접했던 동시들과
또 앞으로 접하게 될 동시들인데요.
그래서 교과연계는 따놓은 당상이겠고..
동시들도 정말 재미있답니다.

동시 한편이 끝날때마다 [시인 선생님과 함께 읽어요] 코너를 두어
이 동시는 어떤 특성을 가지고 있고, 무엇을 생각하며
음미하면 좋을지 코치도 해주시네요.
<아가가 오는 길>의 경우 호기심 많은 아이들이 재잘대면서 걸어오기도 하고,
깡충깡충 뛰기도 하고, 넘어지기도 하고, 그러다가 하늘의 뭉게구름도 보고, 호랑나비를 보고
쫓아가기도 하는 아이의 모습이 담겨 있다고 말씀해주신요.
그리고, 타박타박, 깡충깡충, 배틀배틀 처럼 반복되는 말들이 사용되어
걸어오는 모습이 생생하게 느껴진다고요..
지원이의 경우도 이 동시에서 배틀배틀이나 아롱아롱, 꼬불꼬불
이런 의태어의 사용이 많아 더 재밌어 했지요.
학기별로 한단원씩 묶어 소개하고 있는데요.
단원 마지막 부분에는 [놀면서 배워요]라는 코너를 두어
동시를 읽는데에 그치지 않고, 장면을 떠올리며 리듬감을 살려 큰소리로 읊어보도록
유도하고, 재미있는 표현과 동시를 읽고 생각나는 장면을 말햅기도 하고,
느낀점을 그림으로 표현해 보는등 다양한 독후활동을 할 수 있네요.
아름다운 동시들을 접하며 아이들의 동심을 키워주고,
함축적인 표현도 배워보며
아이들의 상상력과 창의력도 키워줄수 있을 것 같아요.