수요일의 눈물 바우솔 작은 어린이 15
최은영 지음, 허구 그림 / 바우솔 / 2012년 3월

수요일의 눈물

최은영 글 / 허구 그림

바우솔

우리 아이들에게 역사적 아픔인 위안부 할머니들의 삶과 고통을 자연스럽게 알려줄 수 있는 책이 나왔네요.

사실 이책을 읽기 전 저 역시 일제시대하면 아주 오래전 이야기라 생각했었고,

할머니들의 수요집회에 별 관심이 없었는데..

왜 할머니들이 계란으로 바위를 쳐서라도 일본으로부터 굳이 사과를 받고 싶어하는지

조금이나마 이해가 되더라구요.

초3인 지원이 일본이 우리나라를 통치했던 일제치하에 대해 알고 난 후부터,,

일본에 대한  막연한 적대감을 가지고 있는데요.

우리가 우리 아이들에게 원하는 것은 일본에 대한 막연한 적대감이 아니라

암울했던 시대의 역사적 잘못을 인정하고 다시는 그런일이 되풀이 되지 않기를 바라는 마음과

이웃나라로써 더불어 공존해 나갈 수 있는 길을

모색하는 것이 아닌가 싶네요.

봄이는 알코올 중독증세로 폭력을 휘두르는 아빠에게서 벗어나기 위해

위안부할머니들이 모여 살고 계시는 나눔의 집으로 오게 되지요.

그곳에서 할머니들과 함께 생활하면서

할머니들의 삶과 아픔을 몸소 체험하게 되지요.

어느 추운 수요일에 할머니들을 따라 집회에 가게 된 봄이는

위안부할머니들이 일본대사관 앞 길바닥에서 들어주지도 않는 수요집회를

20번째 계속해오고 있다는 사실을 알게 되네요.

억울했던 젊은 날을 일본에게도 알리고 우리나라 국민에게도 알리고자 하는

할머니들의 시위..

그러나 일본에서는 지금도 일본군 위안부와 관련된 모든 일들을

자발적인 참여였다는 둥, 돈을 많이 벌었다는 둥 엉터리로 조작해서

어린 학생들에게 가르치고 있다고 해요.

그런데 진실을 알리고자 하는 할머니들을 위해

우리 정부에서 조차 적극적으로 나서주지 않는다는 월순할매의 이야기를 읽을때는

저도 가슴이 많이 아프더라구요.

위안부 할머니들이 이제 나이도 많이 들고 병약해져서

돌아가시는 분들도 많은데요.

한분이라도 더 살아계실때 일본이 사실을 인정하고,

공식적인 사과를 해주었으면 좋겠다는 생각과

우리 국민들 역시 역사적인 일로 덮어두기 보다는 조그마한 관심이라도 가지고

할머니들의 아픔을 어루만져 줄 수 있다면 좋겠다는 생각이 들었네요.