EBS 한반도의 인류 2 - 누가 우리의 조상일까? EBS 한반도의 인류 2
EBS 한반도의 인류 제작팀 글.사진, 원유일 그림 / 상상의집 / 2012년 3월

한반도의 인류

2.누가 우리의 조상일까?

글,사진 EBS한반도의 인류 제작팀 / 그림 원유일

울 지원이 초3인데 아직 역사를 많이 접하지 못했어요.

쉽고 재밌게 역사이야기를 들려주고 싶어 지원이에게 권해준 책인데요.

아이는 "엄마, 한반도가 뭐야?" 헉~

그렇다면 인류는 또 뭔가?

아이에게 용어자체가 어렵구나..그래서 아이가 역사책을 잘 안보는구나..하는 생각도 들었네요.

그러나..고학년이 되기 전인 지금이 역사에 관한 책읽기를 시작할 적기라는 생각에..

아이와 함께 이 책 읽어보았지요.

이책은 EBS 다큐로 제작된 [한반도의 인류]란 작품인데요.

다큐멘터리를 접하지 못한 상태에서 이 책을 보니..

다큐멘터리도 너무 보고싶네요~

역사를 접하지 못한 울 아이에게는 우리인류에 대한 기본지식이 없기때문에

이책이 알려주는 우리 조상의 모습이 오래도록 기억에 남을 것 같아요.

5만년전 구석기시대가 끝날무렵 빙하기가 찾아와 조상들은 힘들게 매머드 사냥을 하며 살았지요.

이때의 인류는 우리의 직계조상인 호모사피엔스네요.

작고 정교한 칼과 창을 만들어 사용할 줄 알고,

나뭇가지를 문질러 불을 피울줄도 알지요.

사냥이 잘 되기를 바라는 의식도 행하고,

죽은 영혼을 위해 장레도 치르네요.

빙하기가 끝나고 해수면이 높아지자 한반도의 모습이 생겨나고,,

인류는 바다를 이용해 먹을 것을 얻고,

농사를 짓기도 하고 빗살무늬 토기를 만들었네요.

이 시대가 바로 신석기 시대지요.

이렇게 우리가 역사로 배웠던 내용들을 재밌는 이야기형식으로 만날 수 있어요.

맨 뒷쪽에는 신석기시대의 사람들의 모습과 생활을 글과 그림을 통해 보여주고,

1925년 대홍수로 인해 토기의 파편과 석기들이 발견된 암사동 유적지이야기와

그곳에서 발굴된 여러 유물과 빗살무늬 토기에 대한 이야기가 나오네요.

사진 속 빗살무늬 토끼..비록 많이 깨져서 이어 붙였지만 몇천년전의 유물이 아직도 존재한다는 사실이

놀랍기 그지 없네요.

엄마때는 국사를 중학교때 배웠는데 요즘에는 초등학교때 배운다고 하더라구요.

엄마는 국사를 너무 못해서 울 지원이는 국사를 좀 잘했으면 좋겠다는 바램을 갖고 있는데..

요렇게 이야기로 역사의 흐름을 접하면

역사공부도 쉽고 재밌게 다가오겠다는 느낌이 많이 드네요.

역사를 처음 접하는 친구들은 어렵다는 이야기를 많이 하는데..

이책으로 우리 조상들의 모습을 살펴본다면 역사에 좀더 흥미를 가질 수 있을 것 같아

우리 아이들에게 권해주고 싶은 책이에요.