초등 과학으로 리더되기 - 과학 발표 토론 글쓰기 프레젠테이션, 즐깨감 과학적 의사소통능력 ㅣ 와이즈만 영재학습법
배정인.황근기 지음, 김석 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 3월
초등과학으로 리더되기
배정인 황근기 글 / 김석 그림
와이즈만북스

우리아이들의 과학적 의사소통 능력을 키워줄수 있는 책이 와이즈만 북스에서 나왔어요.
과학은 그냥 과학이라고만 생각했지..
과학적 말하기나 과학적 쓰기영역에 대해서는 생각지도 못했는데..
아이가 초등 3학년이 되고,,과학과목을 학교에서 공부하다 보니..
과학이 실험을 하는 차원을 떠나..실험을 하기 이전의 이론을 확립하고
실험이후의 기록문과 논술문등 글로 작성해야하고,
과학적 토론도 중요하다는 것을 깨닫게 되네요.
아이들이 실험하는 것은 재밌어하는데..
그것을 공부로 잘 연결시키지 못한다는 얘기를 들은적이 있는데..
그런 친구들은 과학정보 글을 제대로 읽는 방법부터 터득하고,
기록문과 과학논술문 작성법,과학적 토론법을 배워보면 좋겠다 싶네요.
이책에서는 과학적 의사소통의 방법을 다양한 예를 들어
보여주어 우리 어린이들이 과학과 좀더 가까워질 수 있도록 해주고,
더불어 과학적 의사소통능력을 키워준답니다.~~

그럼, 과학적 의사소통이란 무엇일까요?
자신의 생각과 감정을 상대에게 정확하게 전달하는 것인데요.
의사소통이라함은 말하기, 듣기, 읽기, 쓰기등 언어적 요소뿐만 아니라
표정이나 눈빛, 억양등의 비언어적 요소를 통해서도 이루어질 수 있는데요.
나날이 발전하는 이 시대에 과학적 이야기를 못알아 듣는다는것은 시대에 뒤떨어지는 것이고,,
결국 상대와의 의사소통이 원활히 이루어지지 않지요..
그러므로 오늘날 꼭 필요한 능력이 아닌가 싶네요.
과학적 의사소통이야말로 요즘 입학사정관제에서 원하는 학습이지 싶기도 하구요.
크게 과학토론과 발표하는 법,과학읽기능력,과학 글쓰기 전략,색다른 과학적 의사소통법으로
나누어 설명하고 있는데요.
왜 이런 능력이 필요한지,,또 이런 능력을 기르기위한 방법등을 배워볼 수 있어
아이들 스스로 과학적 리더에 한걸음 가까워질 수 있네요.

동영상,시나리오,만화등을 이용해 과학적 의사소통을 하는 방법도 재미있네요.

<쫑알쫑알 과학 쌤의 잔소리>부분에서는 다양한 과학적 글쓰기비법이 담겨 있어
아이들에게 도움이 되네요.

과학적 이야기라 상당히 딱딱할 것 같지만..
사이사이 재밌는 실례와 유머러스한 그림을 넣어 설명하므로써
아이들이 재밌게 받아들일 수 있다는 점이 마음에 들어요.
아이들 재밌게 읽고 많은 것을 배울 수 있는 책이라 생각되는데요.
꾸준히 노력해 토론하고 읽고 쓰는것에 익숙해져할 필요가 있을 것 같아요.
오랜기간 주입식 교육을 받아온 우리 어린이들에게 조금은 어려울지 모르지만..
앞으로 사회는 과학적 의사소통에 능한 사람을 원하고 있기때문에
꼭 배우고, 실천해야 할 능력이네요.