어린이를 위한 내 몸 사용 설명서
이승진 지음, 봄 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2012년 3월
어린이를 위한
내몸 사용 설명서
이승진 글/ 봄 그림
꿈꾸는 사람들

제목이 참 파격적이단 느낌이 드는데요.
이책은 어린이들이 자신의 몸에 대해 바르게 알고
더 좋은 방향으로 가꾸어 나갈 수 있도록 많은 조언을 담고 있어요.
아직 어리다보니 자신의 신체 구조에 대해서 잘 모르는 경우도 많고,
또 사춘기때 겪는 신체의 변화에 대해서도 적응을 잘 못하는 경우도 있는데..
신체 각 부분의 원리를 살펴보기에도 좋은 책이네요.

총 다섯 장으로 이루어져 있어요.
<뇌>머리가 똑똑해지는 '두뇌 설명서'
<눈,코,입,귀, 피부>얼굴이 예뻐지는 '얼짱 설명서'
<뼈와 근육>몸매가 좋아지는 '몸짱 설명서'
<위와 장>잔병이 없어지는 '식생활 설명서'
<성>어른이 되기 위한 '성장 설명서'
아이들은 얼굴이 예뻐지는 얼짱 설명서와 성장 설명서에 가장 관심이 많을 것 같고,
엄마들은 식생활 설명서와 두뇌 설명서 부분에 관심이 많을 것 같네요.
의학적 상식과 우리 몸의 구조와 기능등
우리가 이쁘고 건강한 몸을 유지하기 위해
꼭 알아야할 지식과 정보를 담고 있어서 실생활에도 참 유용한 것 같아요.

<알쏭달쏭 우리몸>코너에서는 우리 아이들이 궁금해 할만 신체적 특징을
잘 설명해주고 있어요.
보통 모세혈관이 터져서 코피가 나는데..
이때는 고개를 쳐드는게 아니라 숙이는게 맞는거지요.
또 부러진 뼈는 석달 정도 지나면 저절로 붙는데..
그것은 뼈세포가 자라서 부러진 곳의 빈틈을 메우며 서로 달라붙기 때문이지요.
그래서 제자리를 벗어나지 않도록 깁스로 고정만 해두면 된다는 것도 알게 되었네요.

뼈에 좋은 음식, 뇌에 좋은 음식,휜다리를 곧게 하는법,
발목이 삐었을땐 어떻게 해야하는지, 눈에 좋은 건강상식,
몸매를 돋보이게 하는 코디상식, 생얼을 돋보이게 하는 뷰티상식등
현실적으로 필요한 다양한 지식과 고학년 친구들이 관심있어할만한 정보도 가득 들어있어요.

요즘에는 성장이 빨라서 남자친구와 여자친구들의 사춘기가 빨리 찾아온다고 하는데요.
아직 경험해 보지 못한 일들이라 호기심만 많고,
정작 찾아오면 관리도 제대로 못하는 경우가 많다고 해요.
미리 알아두면 좋을 성지식과 갑작스런 신체변화에 대한 대처법도 배워보고
어린이들의 궁금증도 해결해 볼 수 있어요.

신체에 관한 의학적 상식이라 조금 어렵게 느껴질 수 있는데..
아이들이 이해하기 쉽도록 잘 설명되어 있고,
현실적으로 아주 필요한 부분들이라 성장기 어린이들이 꼭 읽어보았으면 하네요.
모든 어린이들이 자신의 몸에 대해 올바로 이해하고
건강하고 아름답게 사용할 줄 아는 사람이 되었으면 좋겠네요.