삿갓 보살 - 일본 색동다리 다문화 시리즈
나리타 마미 글, 차은영 그림, 원진숙 감수 / 정인출판사 / 2012년 3월

색동다리 다문화

삿갓보살

나리타 마미 글 / 차은영 그림 / 원진숙 감수

정인출판사

색동다리 다문화 시리즈 일본이야기 삿갓보살이에요.

저는 대학때 일본어을 전공해서 일본하면 상당히 가깝게 느껴지는데요.

아이에게 일본의 문화를 간접적으로 접해주고 싶어서 읽게 되었네요.

큰 흐름은 우리나라의 전래동화랑 비슷한거 같아요.

착한 일을 하면 보상을 받는다라는 메세지를 전하고 있네요.

색동다리다문화 시리즈는 아이에게 다양한 교훈을 전해주고,

다른나라의 문화와 언어까지 접할 수 있어서 참 좋은거 같아요.

삿갓을 만들어 내다팔아 어렵게 살림을 꾸려가는 가난한 노부부가 살고 있었지요.

한해의 마직막 날, 할머니와 할아버지는 설날에 먹을 식량이 없어서

할아버지가 눈밭을 헤치고 삿갓을 팔러 장에 나가네요.

시장엔 사람들로 붐볐지만 할아버지의 삿갓을 사겠다는 사람은 아무도 없었지요.

할아버지는 실망하여 집으로 돌아오다가 눈을 맞고 서 있는 지장보살 여섯을 만나네요.

마음씨 착할 할아버지가 가진 삿갓은 모두 다섯개..

할아버지가 어떤 결정을 내릴지 짐작이 가지요?

할아버지는 지장보살이 추위에 고생하는 것이 안쓰러워

자신의 보자기까지 내어 주네요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

아이도 재밌게 읽었어요. 자신의 이익을 따져 인간관계를 맺는 요즘시대에

자신의 것을 누군가를 위해 댓가없이 내어준다는 것이 쉽지만은 않은 일일텐데요.

울 지원이 역시 외동으로 자라다 보니 욕심이 많아서 자기것을 잘 나누지 않는 편인데..

이 이야기를 통해 나보다 가지지 못한 이들에게 베풀고

서로 나누면서 살아야한다는 것을 깨우칠 수 있었네요.
다문화가정의 엄마들이 선택한

우리 아이한테 읽혀주고 싶고, 그렇게 자랐으면 하는 소망이 담겨 있는 책이라

더 좋은것 같아요.