이놈의 청소는 해도해도 끝이 없어 - 집안이 눈부시게 깨끗해지는 청소에센스
페코 지음, 황선희 옮김 / 북웨이 / 2012년 3월

이놈의 청소는 해도해도 끝이 없어

페코지음 /황선희 옮김

북웨이

저는 사실 청소하는 것을 참 싫어하는 주부에요.부끄부끄~

그래서 되도록이면 청소는 후다닥 헤치워버리고 다른일에 주력하지요.

그런데. 청소를 해도 깨끗하거나 깔끔해보이지 않는것이 더 문제이기도 해요.

성격상 물건을 버리는 것을 싫어하다보니..

모아놓기 일쑤라..수납공간이 늘 부족하고

보이는 곳까지 잡동사니로 채워지니 청소를 해도 깔끔하게 정리가 안되는게

우리집의 현 실정이지요.

책을 읽다보니.. 이책의 저자 페코님은 정말 청소의 달인뻘 되는구나 싶은데요.

어떤 청소의 비법을 전수해줄지 기대해가며 꼼꼼히 읽었네요.

'되도록 보이는 곳에 장식품을 늘어놓지 않아야 청소도 쉽고 즐거워진다.'

제가 꼭 실천해야할 내용이네요.

청소 꼼꼼히 하려고 마음먹으면 하루종일 해도 부족한것 같은데..

페코님은 요일별로 나누어 적당히 깔끔하게 하라고 충고하네요.

하루에 다 하려고 하면 청소가 싫어질뿐만 아니라 몸에 무리가 오니..

요일별로 나누어

화장실 청소는 월요일에 발코니와 창문 청소는 화요일에..이런식으로 말이지요.

저는 더럽다 싶으면 하곤 했는데..요일별로 하면 물때가 생기기 전에..청소를 하게 되어 훨씬

깔끔한 화장실을 만들수 있겠다 싶어요.

청소하기 싫은날,,, 그런날일수록 더 신나게 청소할 수 있는 비결은 뭘까요?

한여음 욕조를 닦으면서 사우나에서 즐기는 핫요가라고 생각하고

추운겨울날 움추러들고, 청소하기 싫죠?

헬스클럽에서 운동한다치고 청소를 하면 몸도 따뜻해지고,, 건강도 챙길 수 있네요..

모든게 마음먹기 나름이란 생각을 하게 되는데요.

피할수없다면 즐기라~라는 말이 실감나네요.

생활속에서 직접 세제나 청소도구를 만들기도 하고,

바닥청소에서부터 욕실청소, 가구청소, 냄비닦기, 환풍기 청소,

창문, 발코니, 커튼등 집안구석구석을 깔끔하게 해줄 노하우를 전수해 주네요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

세세한 부분의 청소까지 사진과 더불어 설명해주니..꼼꼼하게 배워볼 수 있어요.

사실 알고보니 그렇게 어렵지도 않다는 생각이 드네요.

똑같은 시간을 들여 청소하지만 좀더 효과가 좋은 청소를 원한다면,

또 좀더 친환경적인 청소법을 원한다면..

이 책이 도움이 많이 될 것 같네요.

사랑해줘 2012-07-09 23:18   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
청소의 비법을 간단하게 정리해주시면 더 좋을것같아요