한식, 우주를 담은 밥상 피어라 우리 문화 3
김하은 지음, 김언희 그림, 주영하 감수 / 해와나무 / 2012년 3월

한식, 우주를 담은 밥상

김하은 글 / 김언희 그림 / 주영하 감수

해와나무

요즘 아이들 한식보다도 양식을 더 좋아하는 경향을 보이는데요.

아이들에게 소중한 우리 음식문화를 소개한 책이네요.

고기를 주 메뉴로 한 양식에 못지않는 우리 정서와 우리 몸에 맞는 우리 음식을 만나보시죠~~

애니는 햄버거와 콜라를 좋아하고 나물을 싫어하는 아이지요.

우리 지원이도 나물을 싫어하는데..아마 요즘 아이들 대부분이 그럴꺼에요.

애니는 나물반찬으로 가득찬 냉장고 문을 쾅 닫다가

위에서 떨어진 낡은 수첩에 머리를 얻어맞네요.

수첩속에서 수제비 반죽처럼 이상하게 생긴 맛도깨비 쫄기가 나와

수첩에 대해 알려주고 자신이 수첩의 주인이 될꺼라고 말해주지요.

애니 눈에는 낡아빠진 수첩이지만

사실, 이 수첩은 오백년동안 조상대대로 내려오는 귀한 수첩이었지요.

쫄기가 닥나무에 들어가 잠든사이 닥나무가 종이로 만들어지고,

그 종이를 사간 어떤 부인이 책으로 만들어

시집가는 딸 수영에게 건네지요.

그렇게 대대손손 첫아이에게 물려져 기본에 내용을 더해간 음식수첩인거지요.

스토리도 흥미진진한데 담긴 내용도 참 좋아요.

책 밑에 아이들이 잘 모르는 음식의 종류에 대한 설명도 나와 있어서..

적이나, 완자, 지단,정과,강란등 생소한 음식도 배워볼 수 있었지요.

<쫄기의 요리수첩>에서는 우리의 전통 음식과 맛,명절에 먹는 특별한 음식에 대해서 살펴보고

다양한 음식의 역사에 대해서도 나와 있어요.

전에 우리 조상들이 먹던 잡채는 지금의 잡채와는 달랐다고 해요.

갖가지 채소를 채치고, 갓의 씨를 빻은 국물에 소금을 살짝 섞은 양념을 버무린 음식이었다니..

요즘의 잡채와는 정말 다른맛이었을것 같아요.

우리나라 음식의 맛은 장맛에서 결정난다고 할 수 있는데요.

된장,간장, 고추장에 대해 배워보았어요.

<애니의 블로그>에서는 뉴욕의 한식당, 전통방식으로 소금을 만드는 박성춘 아저씨,

몸을 살리는 식초를 만드는 구관모 할아버지,

풀무원 김치박물관,떡박물관등 생활속 음식의 장인들과 다양한 박물관이

사진과 함께 소개되어 알찬 볼거리를 제공하고 있네요.

<애니의 소곤소곤 비밀요리>에서는  우리친구들도 직접 요리를 해볼 수 있도록

간단한 요리 레시피가 소개되어 있어요.

장떡, 경단, 곶감쌈등 전통 음식을 직접 만들면서 배워보는 뜻깊은 시간이 될 수 있네요.

윗 그림은 가래떡 피자인데요.. 피자를 좋아하는 우리 친구들에게

전통음식인 가래떡을 이용해 피자를 만들어주어도 좋을 것 같네요.

다양한 전통음식에 대해 배우고, 몸에 좋은 우리 음식의 역사도 살펴보고,

우리아이들이 우리 음식과 조금더 친해질 수 있는 계기가 될 수 있을 것 같아요.

지원이 책 읽고 곶감쌈 만들어보았어요.

유난히 곶감을 좋아하는 지원이 곶감쌈이 완성되니 맛부터 보네요.

보기에 좋은 떡이 먹기에도 좋다고..곶감쌈이 곶감보다 더 맛있어 보이네요.ㅎㅎ

지원이와 함께한 즐거운 책읽기였어요~