소공녀 동화 보물창고 44
프랜시스 호즈슨 버넷 지음, 에델 프랭클린 베츠 그림, 전하림 옮김 / 보물창고 / 2012년 3월

소공녀

프랜시스 호즈슨 버넷 글 / 에델  프랭클린 베츠 그림 / 전하림 옮김

보물창고

소공녀는 어릴적 참 마음아프게 읽었던 동화책인데요.

명작전집으로 접했었는데..

이렇게 글밥이 많지는 않았었지요~

이책을 읽으며 <소공녀>의 맛을 제대로 느낄 수 있는 책이란 생각을 했네요.

소공녀를 지은 저자가 비밀의 화원과 소공자도 지은 프랜시스 호즈슨 버넷이네요.

비밀의 화원의 환상적인 느낌이 소공녀의 느낌과 비슷한 점이 있는 것 같기도 해요~

부유했던 소녀 사라에게 아버지의 죽음과 함께 찾아온 불행,

가진것을 모두 잃어야만 했지만 꿋꿋하게 견디어 내며 희망을 잃지 않는 모습은

어른이 되어 읽어도 참 감동적이네요.

주인공 사라는 정말 사랑스런 아이인데다가 아빠의 사랑을 듬뿍 받았지요..

아빠가 사라를 학교에 데려다 주고 못내 아쉬워 하던 모습에서 부녀간의 정을 느낄 수 있었지요.

아빠가 소공녀에게 해주는 많은 혜택들이 소녀들이라면 누구나 부러워할만 한데요.

꼭 그런 물질적인 것들이 아니고라도 이세상의 모든 딸들은 아빠에게 공주와 같은 존재가 아닌가 싶어요.

저희 아빠도 저를 우리집 공주라고 불렀거든요.ㅋ
그런 아빠를 잃고 화려했던 시간은 지난밤의 꿈처럼 사라져 버리지요.

갖은 천대와 외로움속에서도 선한 마음을 잃지 않고 희망을 꿈꾸며 살아가는 사라의 모습은

현실적으로 힘든 상황에 처한 아이들에게 많은 힘이 되리라 생각되네요.

힘을 내어 착하게 살다보면 고난은 언젠가 끝이난다고 말이죠~

사라에게 고난의 시간이 가고 든든한 후견인이 생겼을때

너무도 기쁘고 감사했지요.

어떤 상황에서도 늘 기품을 잃지 않았던 사라가 그려내는 상상의 힘은

진실로 위대하고 따뜻했다는 생각을 해보네요.

우리 아이들에게 그런 상상의 힘을 전수해줄 멋진 책 <소공녀>였답니다.