풍자 도사 1800한자 Show 1 - 개그만화
아궤이 지음, 심란희 옮김 / 북퍼스트 / 2012년 2월

풍자도사

1800한자 SHOW1

북퍼스트

중국의 인기 만화가 아궤이의 개그만화인데요.

한자하면 재미없고 어렵다는 생각을 많이 하고 있었는데..

이책은 상용한자 1800자를 자연스럽게 익힐 수 있도록 재밌게 구성했네요.

요즘엔 나이가 들어서 그런지 암기력도 떨어지고,

알았던 한자도 가물가물한데..

울 딸내미 한자능력시험에 도전하면서 같이 공부해보려고 보게 되었어요.

4컷만화가 의미심장해서 아이도 재밌어하더라구요.ㅋ

4컷 만화의 옆에 [숨바꼭질 단어장]코너를 두어

만화속에서 나왔던 한자에 대해 배울 수 있게 구성되어 있어요.

한자의 음과 훈 뿐만 아니라 한자가 들어가 낱말의 예시,

동의어와 반의어, 동음이의어에 관한 소개도 있어

어휘력 향상에도 많은 도움이 되네요.

이책은 어린이에서부터 어른까지 두루두루 학습할 수 있겠어요.

아이들 한자공부가 국어의 어휘력과 이해력에도 많은 도움이 된다고

어릴때부터 한자공부 많이들 시키는데

4컷만화를 통해 재밌고 자연스럽게 한자어를 익힐 수 있네요.

<풍자도사의 오지랖>에서는 4컷만화에서의 한자와 중국어 발음,

그리고 중국문화나 상식까지도 알려주어 우리나라에서의 한자와

중국에서의 한자가 어떻게 다른지도 살펴볼 수 있네요.

<철학자 추추의 한자 소환>에서는 만화속에 나오지는 않았지만

꼭 알아두어야할 주요 한자들을 알려주지요.

맨뒷쪽에는 색인이 있어서 한자어를 찾아볼때 유용하구요.

특이한 점은 책 아랫부분에 수직선으로 자신이 배워온 한자의 갯수를 알 수 있게 표시해 둔점과

빨간색 셀로판지가 들어있어서 실력을 테스트 해볼 수 있다는 점인데요.

셀로판지를 책에 갖다대면 검정색 글씨인 한자는 보이지만.

빨간색글씨인 음과 훈의 글씨는 보이지 않아

단어를 읽어보면서 한자어를 다시한번 확인 할 수 있지요.

즐기면서 한자공부를 하기에 좋은 아이템이란 생각이 들었네요.