도와 달라고 소리쳐! ㅣ 살림어린이 나무 동화 (살림 3.4학년 창작 동화) 3
박현숙 지음, 엄지연 그림 / 살림어린이 / 2011년 1월
도와 달라고 소리쳐!
박현숙 글 / 엄지연 그림
살림 어린이

요즘 매스컴을 통해 학교폭력을 다룬 사건들을 많이 접하게 되는데요.
그때마다 아이를 키우고 있는 엄마로써 안타까운 마음이 많이 들어요.
남의 이야기가 아니라 내 아이의 이야기가 될수도 있으니까요.
가끔 주위 사람들로 부터 왕따를 당하는 애들은 그럴만한 이유가 있더라는 얘기를 듣곤하는데..
그럴때마다 물론 그런 애들도 있지만 그렇지 않은 애들도 있다는 얘기를 꼭 해주고 싶고,,
설사 그럴만한 이유가 있더라도 그것이 내자식의 이야기라면
그렇게 아무렇지 않게 말할 수 있을지..의문이 들더라구요.
대부분의 우리아이들 강자에게는 약하고 약자에게는 강한 성향을 가지고 있지요.
특히 요즘엔 개인주의가 강해서 남의 아픔이나 고통은 나 몰라라하고,,
'나만 아니면 되지 뭐~'이런 생각을 많이 갖는거 같아요.
내가 따돌림 당하지 않기위해서는 동조해야하기도 하고,
아주 사소한 일로도 친구를 따돌리는 현실이
참으로 안타깝기 그지 없네요.
누구나 가해자가 될 수있고, 피해자도 될 수 있는 학교폭력..
맞서싸우고, 현명하게 벗어날 수 있는 방법은 무엇일까요?
이책을 통해 많은 것을 생각할 수 있었어요.

시골학교에서 전학온 평범한 4학년 어린이 왕누리..
교육을 위해 시골서 전학을 왔지만..
학교 폭력클럽 친구인 강보람을 알게 되고.
클럽아이들이 친구들로 부터 돈을 빼앗는 사건을 목격한 후,
클럽에 들어오기를 강요당하며 폭력에 시달리게 되지요.
누리는 원치 않지만 폭력이 무섭고 두려워 클럽아이들과 함께 행동하게 되네요.
그러나 친구 두창이 덕분에 자신이 어떻게 이 상황에서 벗어나야할지 생각하게 되지요.
결국, 누리는 부모님과 선생님,친구들의 도움으로
폭력과의 전쟁에서 승리를 거두게 되지요.
우리아이들이 문제에 직면했을때 회피하지않고,
용기를 내어 맞서야한다는 것을 이책을 통해 알 수 있어요.
혼자의 힘으로 어쩔수 없다고 받아들이는 것이 아니라
자기자신이 소중하다는 사실을 깨닫고 주위에 도움을 청하여
함께 해결해 나가야 한다는 것이지요.
결국 용기있는 선택만이 폭력으로부터 벗어날 수 있고,
나를 지킬 수 있는 일임을 알게 되지요.
아이와 함께 폭력에 대해 어떻게 대응하면 좋을지
많은 대화를 나눌 수 있었던 책이네요~~