안녕, 살라망카 ㅣ 스콜라 어린이문고 1
김혜리 글, 김희영 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2012년 1월
안녕,살라망카
김혜리 글 / 김희영 그림
스콜라

가족간의 사랑과 화해를 아름답고 잔잔하게 표현해내고 있는 멋진 책을 만났어요.
울 지원이가 먼저 읽고 너무 재밌다고 엄마한테 권해주더라구요.
이책, 스토리도 흥미로웠고,,감동으로 콧끝이 찡해지며 재밌게 읽었네요.
처음 책 제목을 본 엄마가 살라망카가 뭔줄 모르는 상태로 "안녕, 살라망카"했더니..
지원이 왈 "엄마, 살라망카는 사람이름이 아니야.."그러더라구요.ㅋ
살라망카는 스페인 최고의 대학도시이지요.
르네상스 시대의 절정 살라망카의 아름다움도 느껴볼 수 있어요~

피아노 학원을 하는 엄마와 건설회사 소장인 아빠가 돈때문에 서로 다투던날,
아끼던 누드개구리를 잃고마는 세윤이..
급기야 엄마가 짐을 싸고 아빠와 둘이만 남게 됐지요.
엄마가 없으니 엄마 몰래 하던 컴퓨터 게임도 재미없고,
아빠는 주말에만 집에 들어오시기 때문에 함께 시간을 보낼일이 적었던
세윤이는 아빠하고의 사이도 어색하기만 하네요.
그런데 아빠하고 단둘이 스페인 여행을 하게되지요.
처음엔 가기싫다는 마음이 컸지만 여행도중 신비로운 누드개구리 코코를 만나
멋진 경험도 하게 되고,
아빠하고의 관계도 많이 좋아지네요.
닫혀있던 세윤이의 마음이 한층 열리고, 나아가 아빠를 이해하게 되고,
아빠도 엄마와 세윤이에 대한 사랑을 확인하게 되지요.
사실 스페인은 엄마와 아빠가 만났던 추억의 장소였네요.
책을 읽으며 스토리의 개연성이 딱 맞아 떨어지는 느낌을 받았어요.
누드개구리에 대한 남다른 사랑을 갖고 있던 세윤이가
살라망카에서 자신에게만 보이고 말하는
누드개구리를 만나게 되고, 그로인해 환상적인 경험을 하게 되는데..
아이들의 상상력을 키워주고 책읽는 즐거움을 선사할 재밌는 책이란 생각을 했네요.
어린이로 부터 많은 공감대를 불러일으켜 생각주머니를 키워줄만한 이야기라
초등친구들이 읽기에 좋아요.
[안녕, 살라망카]는 스콜라의 어린이 문고 첫번째 이야기인데요.
다음책들도 너무 기대가 되네요.