공부가 되는 창의력 백과 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2012년 2월

공부가 되는 창의력 백과

지음 글공작소 /추천 오양환

아름다운 사람들

요즘에는 창의력이 대세라고 하지요.

공부잘하는 것도 중요하지만 창의력이 없으면 나날이 바뀌는 이시대에 살아남을 수가 없다는 얘기를

들은적이 있는데요.그만큼 창의력이 중요하다는 얘기겠지요.

저는 울 지원이를 기르면서 창의력부분에는 별로 신경을 쓰지 않고 키워서

아이의 창의력부분이 확실이 뒤떨어지는 느낌을 받곤 해요.

생각이 단순하고 고정적이란 느낌을 많이 받는데..아이의 창의력을 키워줄 수 있는 백과가

아름다운 사람들에서 공부가 되는 시리즈로 나왔네요.

엄마로써 아주 맘에 드는 책이에요.

이 책에는 창의적인 생각을 도와주는 다양한 이야기가 들어 있어요.

멘토가 될만한 훌륭한 사람들의 이야기도 들어 있고,또 어떻게 하면 창의력을 키울 수 있을지도 살펴볼 수 있지요.

당연한 것을 왜?하고 질문하는 것에서 부터 생각의 벽을 허물고,

다르게 생각하는 연습을 하다보면 좀더 독창적이고 창조적인 생각을 끌어낼 수 있음을 알게 되었지요.

이야기도 교훈적인데다가 이야기 뒤에 오는 <창의 미션>부분도 아이의 창의력을 끌어내주기에 너무 좋네요.

직접 생각하고 답을 내는 과정속에서 아이들의 생각주머니가 한층 커지리라 기대가 되네요.

울 지원이도 책 재밌게 읽고, 다양한 창의미션을 수행해 보았네요.^^

어렵다는 듯이 찡그릴때도 있고, 뭔가 골똘히 생각하는 모습을 보일때도 있고, 즐겁게 생각나는 것을

그리기도 하고, 글로도 표현해보며 자신의 생각을 표현해 내더라구요.

그럼, 어떤 작품이 완성되었는지 살펴볼까요?ㅋ

[미래의 옷]에서는 미래에는 드레스같은 한복을 입는다고 해요.

[우리집을 세상에서 가장 특별한 집으로 짓는다면?]에서는 유리로 된 집 이라 안이 훤히 들여다 보이는데 안에는

책이 진열되어 있다고 해요. 그래서 책들이 다 보이는 집이래요..그럼, 옷도 못갈아 입겠네..그랬더니

옷 갈아입을때는 다른 공간으로 들어가서 갈아입는다고 하네요.ㅎ

생활 중 불편한것을 어떻게 바꾸면 좋을지 적어보는 미션은 심부름로봇이 모든것을 해주었으면 좋겠다고 하네요.

게으름이 여실히 드러나는 답이네요.ㅋ

그림을 보고,상상력으로 꾸며 보는 미션에서는 처음엔 산 이라고 등반하는 사람을 그렸다가,

나중엔 모래시계로 바꾸었네요.

아이가 낸 답을 보면 단순하고, 창의적이지 못한것 같기도 한데..

요렇게 머릿속 생각을 끌어내 주다 보면 점차 창의력도 커지리란 생각이 드네요~

재밌게 창의력을 키울 수 있는 창의력 백과 였지요~~