초롱골 과학 마술쇼! 쇼! 쇼! - 32가지 과학 실험의 비밀을 풀어라 ㅣ 별걸 다 배우는 별난 초등 교과서 1
이향안 지음, 김영곤 그림 / 움틀 / 2012년 1월
초롱골 과학 마술쇼! 쇼! 쇼!
이향안 글 / 김영곤 그림
움틀

움틀의 별걸 다 배우는 별난 초등 교과서 첫번째 이야기로
재미있는 마술과 과학을 접목시킨 책 <초롱골 과학 마술쇼! 쇼! 쇼!>에요.
어릴적 그 신비함에 무척이나 놀라웠고, 지금도 어떻게 하는지 그 원리가 참 궁금한게 마술인데요.
눈속임이라고 하는 마술속에는 과학의 원리가 숨어 있지요.
총 15편의 이야기를 통해 자석, 밀도, 별자리, 관성, 식물, 물의 변신, 지층과 화석,
침식과 흡착, 빛의 굴절과 반사, 그림자, 마찰열과 표면장력, 도르래,
용액의 화학반응, 부피, 식물의 싹에 대해 배울 수 있어요.

초롱골의 다섯악동 자연이, 보림이, 천둥이, 솔이, 강물이는 여름밤에 반딧불이 동굴에 모여
으스스한 이야기를 하며 노는것을 좋아했어요.
어느날 동굴 입구에서 이상한 그림자를 발견하고 숨어서 엿보는데..한 남자가 구멍이 뚫린 상자안에
종이로 만든 잠자리를 넣어 놓고 주문을 외자 종이 잠자리가 하늘로 떠오르지 뭐에요.
신기한 광경에 놀란 친구들은 이 남자가 마술사임을 알고
마술사가 되고 싶다고 마법을 가르쳐 달라고 하네요.
마술사는 친구들에게 마술사의 기운을 불어넣어주는 마술봉을 빌려주고,
매주 토요일마다 각자 마술쇼를 벌여 가장 멋진 마술쇼의 주인공에게 마술봉을 주기로 하지요.
과연 누가 마술봉의 주인이 될까요?
너무 흥미진진하네요.
아이들 과학책은 좀 따분하다고 싫어하는 경향이 있는데..
요책은 재밌는 스토리에 과학의 원리가 숨어 있어서
즐겁게 책을 읽으면서 자연스럽게 과학의 원리를 익힐 수 있어요.
<봉 마술사의 마술 이야기>를 통해 과학의 원리를 배울 수 있는 실험을 해볼 수 있어요.
실험도구와 방법이 자세히 나와 있어
그대로 따라하다면 이책의 주인공들처럼 멋진 마술사가 될 수 있네요.

과학의 원리도 자세히 나와 있어서 마술같은 실험 결과가 어떠한 원리로 이루어진 것인지
살펴볼 수 있지요.
초등교과과정과의 연계도 잘 되어 있어 학습에 도움을 받을 수 있네요.
또 주된 실험외에도 미니실험을 소개해 본문에서 배운 과학의 원리를 다시금 배워볼 수 있어요.
아이들 실험하는것 참 좋아하는데..책에 소개된 실험들이 그리 어렵지 않아서
초등 친구들뿐만 아니라 유치친구들에게도 활용해 주기 좋네요.
<퀴즈 풀기>코너에서는 문제풀이를 통해 과학지식을 자신의 것으로 소화시킬 수 있어요.
무엇보다도 실험을 통해 과학의 원리를 자연스럽게 익힐 수 있다는 점이 좋았고,
실험들이 집에서 활용할 수 있도록 쉽고,,일상생활에서 자주 사용하는 재료로 할 수 있어서
아이와 함께 직접 해보기 좋네요.
우리아이들 과학마술을 통해 한층 과학과 가까워 질 수 있는 계기가 되겠어요.