천천히 걷다보면 - 어린이를 위한 화해와 우정 이야기 우리 아이 인성교육 4
게일 실버 지음, 문태준 옮김, 크리스틴 크뢰머 그림 / 불광출판사 / 2011년 12월

천천히 걷다보면

게일 실버 글 / 크리스틴 크뢰머 그림/ 문태준 옮김

불광출판사

자신의 감정을 조절한다는 것은 참 어려운 일인것 같아요.

기쁨은 보는 사람도 행복하게 만들지만 화나 슬픔은 다른 사람의 기분도 나빠지게 할 수 있어서,,

화가나는 마음을 억누르고, 슬픔을 참고, 다른 사람에게 내비치지 않으려 할때가 있는데요.

어른들도 자신의 감정을 컨트롤 하기가 힘든데..우리아이들은 어떨지 짐작이 가요~

누군가와 부대끼며 지내다보면 늘 기분좋은 일만 있는 것도 아니고,,

어떨때는 외톨이가 되어야하고, 또 어떨때는 자신을 희생해야하고,

다툴때도 있고, 자신의 생각을 접어야하는 경우도 생기지요..

그때 그런 감정을 다스리고 친구와 화해해 가는 과정을 그리고 있네요.

주인공 얀은 노는 것을 좋아하는 우리 아이들과 똑같은 친구에요.

그런데, 어느날 친구들이 땅파기 놀이를 하기로 해놓고선

땅파기 놀이는 아기들이나 하는 거라며

공차기 놀이를 하네요.

외톨이가 된 얀은 화가 나기도 하고 눈물이 나기도 하지요.

그때 어디선가 검은 형체의 누군가가 나타나 말을 거네요.

바로 얀이 불러낸 화라는 친구에요.

그 친구는 얀에게 친구들에게 공을 던져버리는 건 어떠냐고 묻지만

얀은 좋은 생각이 아니라고 말하지요.

그리고, 천천히..숨을 들이 마시고 내뱉으면서

한걸음 한걸음 걷기 시작하네요.

얀은 점점 기분이 나아져 다른 친구와 놀게 되고..

공차기 놀이를 하던 친구들과도 다시 놀게 되지요.

천천히 걸으면서 화에 맞서 자신의 감정을 다스리는 얀의 모습이

참 대견하다는 생각이 들었는데요.

그 어떤 화도 자신이 마음먹기에 따라 다르다는 것도 느낄 수 있었고,

어떻게 하면 화를 누그러뜨릴 수 있을지도 생각해 볼 수 있는 계기가 되었네요.

또 자신이 무심코 던진말이 누군가에게 상처가 될 수도 있다는 것과

친구를 배려하는 마음에 대해서도 아이와 함께 이야기 나눌 수 있는 책이랍니다.