과학탐정 브라운 10 - 시계탑 시간의 진실을 밝혀라! 과학탐정 브라운 시리즈 10
도널드 제이 소볼 지음, 이정아 옮김, 박기종 그림, 신나는 과학을 만드는 사람들 감수 / 살림어린이 / 2011년 11월

과학탐정 브라운

10. 시계탑 시간의 진실을 밝혀라!

도널드 제이 소볼 지음/ 박기종 그림/ 이정아 옮김

신나는 과학을 만드는 사람들

살림어린이

과학탐정 브라운은 과학의 원리를 통해 사건을 해결해가는 추리동화인데요.

이번에 10편이 나왔네요.

한번 본 것은 모두 기억하는 인사이클로피디아 르로이 브라운과

동업자인 미모의 여학생 샐리킴볼이 벅스미니를 상대하여 사건을 해결해 나가는

모습을 지켜보면 독자로써 통쾌함이 느껴지더라구요.

우리 아이들 재밌는 추리동화 읽으며 자연스럽게 과학의 원리를 깨달을 수 있어서 좋아요~

과학탐정 브라운은 미국에서 tv드라마로 방영될 정도로 인가가 높은데요.

40여년 동안 사랑을 받아온데는 다 이유가 있는 것 같네요.

이제껏 인사이클로피디아는 타고난 추리력으로 모든 사건을 말끔이 해결하는데요.

매번 당하기만 한 벅스일당이 인사이클로피디아를 모함에 빠뜨리네요.

브라운과 샐리에게 사건 의뢰금을 건네는 레프티가

시계탑 시계를 보며 자기 시계를 맞추는 아이한테 돈을 받는 것으로 바꿔말하며

홀 경관에게 쌍안경으로 그 장면을 목격하도록 하지요.

그러나 사실은 벅스가 레프티와 짜고 행한 일이었어요.

인사이클로피디아가 아이들로부터 돈을 갈취한다는 누명을 쓰게 하려던 벅스와 레프티의 생각과는 달리

눈썰미가 좋은 인사이클로피디아에게 레프티의 실수가 포착되고..

그들의 모함은 헤프닝으로 끝나고 마네요.

이런 재밌는 이야기속에 숨은 쌍안경의 원리에 대해 배워보고,

사건을 해결하는데 도움을 주는 과학상식도 살펴볼 수 있어요.

과학솔루션부분에서 과학의 원리를 자세히 설명해주고,

<사건의 해결>부분에서 사건해결 방법을 자세히 알려주어

우리 아이들의 이해를 돕고 있네요.

이외에도 기온과 자연현상, 과산화수소의 성질과 용도,수면제의 기능,

레이더 과학,독성물질,물수제비의 원리와 스킨다이버,인간의 성장기등

다양한 과학의 원리를 배워볼 수 있지요.

시계탑 시간의 진실을 밝혀라 외에도

말하는 낡은 집의 비밀과 리히터부부집에 든 도둑,틀니도둑,스킨다이버의 거짓말,

개수영대회의 음모, 지구본을 깨뜨린 범인찾기,스컹크에게 독약을 먹인 학생은 누구인지,

난폭운전자는 누구인지 밝혀내는 재밌는 이야기가 9편이나 더 있어요.

책을 읽으며 자신이 직접 탐정이 되어 사건을 해결해 나갈 수 있는데요.

우리 주변에서 일어나는 일상적인 일이지만 생각보다는 어렵네요.ㅋ

남겨놓은 실마리를 통해 사건을 분석하고 해결해 나가다보면

추리력과 논리력,과학적 사고력도 상당히 좋아질 것 같아요.

바로 해답을 보지말고,,자신의 생각을 끌어내어 자신만의 추리를 해보며 책 읽으면 좋을 것 같아요.