공부가 되는 가치 사전 ㅣ 공부가 되는 시리즈
글공작소 엮음 / 아름다운사람들 / 2011년 12월
공부가 되는 가치 사전
글공작소 엮음 / 오양환 추천
아름다운 사람들

우리 아이들이 살아가면서 꼭 필요한 것은 무엇일까요?
공부를 잘하면 좋겠지만 그 보다 더 중요한 것은 인성교육이라고 생각해요.
어떠한 가치관을 가지고 살아가느냐에 따라
인생을 좀더 행복하고 가치있게 보낼 수 있지않나 싶어요.
아이들의 가치관형성에 도움이 되는 <공부가 되는 가치 사전>이 새로 나왔네요.
기존에 가치에 관한 좋은 글귀를 담은 책들은 많은데..
공부가 되는 시리즈로 만나니 역시 다르네요.
가치판단에 도움이 되는 감동적인 이야기와 함께
다양한 배경지식도 쌓을 수 있어요.
석가모니, 슈바이처, 밀레, 미켈란젤로, 김유신, 이백과 두보, 사마광,사마천, 도스토옙스키등
인류 역사에 중요한 인물들도 살펴보고 역사건 사건들도 배울 수 있었지요.

눈앞의 이익보다는 멀리 보는 지혜를 갖을 수 있도록 도와주는 이야기
<종이 한장 차이의 지혜>를 들려드릴께요.
고대 그리스에 이솝이라는 사람은 노예신분이었지만 지혜롭기도 소문이 나 있었죠.
주인이 먼곳으로 여행을 떠나게 되어
전날 물건을 잔뜩 꾸려 마당에 내놓고 각자 하나씩 맡아 들라고 이르지요.
노예들은 서로 가벼운 짐을 차지하려고 짐을 살펴보았지요.
잠시후 가장 무거운 짐 하나만이 남게 되었네요.
식량 꾸러미였는데 무게가 가장 많이 나가 아무도 선택하지 않은 짐이었어요.
이솝은 군말없이 그짐을 집어 들고 자신이 지었지요.
여행중 일주일이 지나고 보름이 자니니 이솝의 집은 아주 가벼워졌어요.
시간이 지날수록 식량의 소비가 늘어,,점차 짐은 가벼워지고
그로인해 힘들이지 않고 여행을 마칠 수 있었다는 얘기에요.
우리는 눈앞의 이익에 어두워 더 큰것을 놓쳐 버릴때가 많아요.
저역시 소탐대실을 자주 경험하곤 하는데요.
사람이 살아가면서 멀리볼 줄 아는 지혜가 꼭 필요한 것 같아요.

공부가 되는 시리즈는 재밌는 이야기 속에서도 우리 아이들이 꼭 알아야할 내용을
콕콕 집어내고 있네요.
언어적인 설명, 역사적인 설명, 인물에 대해서등
다양한 지식부분이 팁상자로 묶어져 있어
읽다보면 많은 지식을 습득할 수 있어요.

지원이 <공부가 되는 가치 사전>재밌게 읽고 있는데요.
가치를 다룬 재밌는 이야기라 아이도 참 좋아하더라구요.
재밌는 독서와 함께 인생의 진솔한 가치를 배워보는 뜻깊은 시간이 되었네요.